Почему краудфандинговые смартфоны почти наверняка обречены?

Опубликовано: 01.09.2018

Взрывная популярность краудфандинга привела к появлению ряда по-настоящему крутых продуктов, сервисов и игр, которые, в противном случае, никогда бы не вышли в свет. Также краудфандинг дал множеству маленьких компаний шанс заинтересовать людей нишевыми смартфонами. Аппараты вроде Turing Phone, Saygus V-Squared и Arubixs Portal пережили бесконечные задержки и изменения характеристик. Но многие люди всё ещё хотят верить, что крошечная компания позволит им приобрести аппарат мечты раньше всех остальных.

Но дело в том, что создание смартфона является трудным делом. Пользователям же просто нужно следить за обновлениями проектов, и отсчитывать дни до начала продаж. Откровенное жульничество является редкостью в таких случаях, но несмотря на это, пока что поставка таких аппаратов является катастрофой.

Сколько нужно денег?

На что в первую очередь обращают свой взор потребители, когда проект начинает буксовать, чтобы выразить своё недоверие и гнев? Естественно, на то, сколько разработчики собрали денег. Если проект X набрал полмиллиона долларов, разве этого не должно быть достаточно для вывода смартфона на рынок? Для большинства из нас это огромные деньги, но затраты на создание смартфона с нуля — астрономические. Чаще всего это обходится дороже, чем разработчики поначалу думали. Если у них нет других источников средств, могут появиться проблемы.

Рассмотрим неудачную кампанию аппарата Ubuntu Edge. Canonical представляет собой организацию с опытным руководством и доступом к большому количеству умных людей. Они привлекли к себе всеобщее внимание, начав в 2013 году на портале Indiegogo сбор $32 млн. Это во много раз больше целей, которые ставили прежде другие производители смартфонов, но это более вероятная оценка суммы, которая нужна для создания и вывода на рынок нового премиального смартфона (после этого Canonical стала довольствоваться бюджетными аппаратами, которые выпускала её партнёрская компания Bq). Собрать удалось только $12 млн.

Успешная кампания может получить несколько миллионов долларов, но этого едва хватает, чтобы набрать небольшую команду инженеров для работы над проектом в течение года. Помимо этого, есть и множество других расходов. Кроме того, даже деньги могут не решить всех сопутствующих проблем. Разработчики часто не просят больше, потому что вряд ли получат. Кроме того, собрать относительно небольшую сумму — это всё же лучше, чем не собрать вообще ничего.

Сети поставок

Одна из причин, по которой Apple способна каждый квартал выпускать десятки миллионов смартфонов — множество лет, в течении которых она выстраивала сети поставок комплектующих для них. Любой при наличии денег может связаться с этими же, публично известными (чаще всего китайскими) компаниями для закупок комплектующих и сборки смартфонов, но сделать дешёвый аппарат довольно непросто.

С миллионом долларов в банке вы можете нанять инженеров для разработки своего смартфона и даже получить рабочий прототип, но дальше не продвинетесь. Apple и Samsung продают аппараты по цене около 600 $. Это кажется большой суммой, однако главная причина их прибылей в огромных масштабах деятельности. Чем больше вы производите, тем меньше платите за каждый отдельный экземпляр. Поставщики снизят стоимость компонентов, и заводы снизят стоимость сборки, если вы крупный клиент. Создание нескольких тысяч смартфонов обойдётся в астрономическую сумму за один экземпляр.

Можно вспомнить общение с несколькими компаниями, создающими потребительские продукты, которые они рассчитывают продать за несколько сотен долларов. Они регулярно говорят о начале создания прототипов стоимостью более 1000 $ каждый, производимым по индивидуальным проектам. Saygus V-Squared, на который собрали с $1,3 млн, выпущены в количестве около 2000 единиц. Это ничто по сравнению с объёмами даже небольших OEM-производителей смартфонов.

Негативные эффекты плохого управления цепями поставок реальны даже для солидных компаний. Когда состояние компании HTC несколько лет назад начало таять, было сложно заставить поставщиков отнестись к этому серьёзно. Компания не выпускала достаточно смартфонов, чтобы быть в числе приоритетных. Это рассматривается как одна из причин того, почему её камеры в последние годы отстают от конкурентов. Какие же проблемы будут у совершенно неизвестной компании с ограниченным количеством наличных денег?

Программное обеспечение и сертификаты

Android является логичным выбором для большинства производителей краудфандинговых смартфонов, и не без причин. Это одна из самых популярных ОС в мире, а это означает наличие множества приложений под нее. Однако производители редко говорят, сколько нужно сделать, чтобы дать пользователям полноценную работу с Android.

Android является системой с открытым исходным кодом, так что каждый может скачать код в проекте Android Open Source (AOSP). Он включает в себя такие вещи, как пользовательский интерфейс, ядро, беспроводной стек и основные приложения. Gmail, Карты, Фотографии и все приложения магазина Play Store не включены в открытый исходный код Android. OEM-производители должны отдать устройство Google, чтобы оно прошло так называемой тест совместимости (Compatibility Test Suite, CTS), чтобы убедиться, что программное обеспечение придерживается установленных норм.

Если Google находит что-то не соответствующим требованиям, то не разрешает установку сервисов Google Play, так что OEM придётся решить проблему и повторить попытку. Это добавляет лишний уровень сложности, который некоторые компании не принимают во внимание при сборе денег. Или же можно просто отказаться от Android, как сделали производители смартфона Turing Phone (это не очень хорошая идея).

Но прежде, чем добраться даже до этого момента, на многих этапах работа с программным обеспечением может принести неприятные сюрпризы. В отличие от настольных операционных систем, мобильная должна быть оптимизирована для конкретного устройства. Многие из прототипов, показанных на выставках, работают вначале на сборках Android прямо из AOSP, так что у них могут отсутствовать обещанные функции, и они не оптимизированы для данной модели. Требуется много часов инженерной работы, чтобы из этой ранней стадии довести дело до финального варианта системы. Что ещё хуже, нельзя изменить аппаратное обеспечение, так как задержки накапливаются, и аппарат выглядит всё более устаревшим. Если вы оптимизировали систему для Snapdragon 801, нельзя взять, и перейти на MediaTek Helio.

Когда устройство будет готово, оно должно пройти сертификацию. Агентства, такие как FCC в США, должны убедиться, что смартфон не мешает другим беспроводным устройствам. Это снова расходы.

Выпуск — это ещё не конец

Даже когда смартфон попал в руки покупателей, это не конец. Вернее, не должно быть концом. Из-за трудностей сопряжения аппаратного и программного обеспечения и процесса сертификации устройства часто выходят на не самых современных версиях Android. Не надо ли их обновить?

Мы снова говорим о сотнях или, возможно, тысячах смартфонов. Использование большого штата разработчиков для создания новых версий Android (то есть бесплатного обновления по воздуху) для таких устройств чрезвычайно дорого. Проще в финансовом отношении работать над программным обеспечением для новых телефонов, которые могут быть проданы, и принесут прибыль. Именно поэтому многие мелкие производители, которые продают бюджетные смартфоны, не слишком часто выпускают обновления.

Даже если разработка прошла относительно гладко, нет гарантии, что будет иметься финансовый стимул для поддержки смартфона в долгосрочной перспективе. Например, Nextbit Robin может в скором времени быть выпущен благодаря команде с большим опытом создания смартфонов. Но получит ли этот аппарат нужные программные обновления?

Поддерживать ещё не существующий аппарат — огромный риск, и не позволяйте рекламным страницам Kickstarter или красивым рисункам обмануть вас. Если вы вложили сотни долларов в одно из этих устройств, лучше учитывать, что вы можете их потерять. Может, оно в итоге и попадёт к вам руки, но, наверняка не совсем таким, как было обещано.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss