База ключей Букварикс: как подобрать ключевые слова для сайта

Опубликовано: 01.09.2018

видео База ключей Букварикс: как подобрать ключевые слова для сайта

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО САЙТА - СОЗДАЁМ ЕГО ПО ШАГАМ


Букварикс [инструкция]- альтернатива Вордстат.

Здравствуйте, друзья!

Недавно обновилась база ключей Букварикс, и я решил написать о том, как как подобрать ключевые слова для сайта с помощью этой замечательной программы. В статье «Семантическое ядро – что это такое» были перечислены различные инструменты подбора ключевых слов для статей сайта. Каждый их них имеет свои достоинства и недостатки.


Составление семантического ядра с megaindex.

Чтобы недостатки стали менее заметны, нужно использовать определенный алгоритм работы с этим инструментом. В этой статье я хочу поделиться своей методикой работы с базами ключей Букварикс.

Как скачать Букварикс

Официальный сайт Букварикса можно найти по адресу http://www.bukvarix.com/desktop-software.html

На сайте можно скачать программу и базу ключевых запросов, причем совершенно бесплатно. Здесь мы сталкиваемся с первым недостатком – базы имеют огромный размер, который от обновления к обновлению только растет. В сжатом виде архив имеет размер 36,2 Гб, поэтому, если скорость соединения с интернетом мала, или, если у вас лимит трафика, то со скачиванием могут возникнуть проблемы.

Чтобы их уменьшить создатели Букварикса предоставили три варианта для скачивания: использование торрента, Яндекс диск и Mail-облако. Кроме того, во всех вариантах весь архив разбит на части. Я обычно для скачивания использую торрент-файл, настроив клиент для работы ночью (у меня мобильный интернет и ночью трафик безлимитный).

После скачивания архив надо распаковать, и при этом возникает вторая проблема – в распакованном виде он занимает еще больший объем – 163 Гб! Значит, на диске вашего компьютера нужно найти это место. У меня для хранения этой базы используется внешний жесткий диск.

Интерфейс программы

После распаковки мы получаем базу ключей и саму программу Букварикс для работы с запросами, находящимися в базе. Эта программа очень проста в освоении, имеет мало функций. В ней, например, нельзя сортировать запросы, фильтровать их. Для этих целей придется использовать другие программы, например, MS Excel.

Главное достоинство программы Букварикс – скорость ее работы. Практически мгновенно по введенному ключевому слову мы получаем огромное количество запросов. И большой размер базы, который при скачивании мы считали недостатком, при работе с ней становится еще одним важнейшим достоинством. Пользуясь этой базой можно сформировать достаточно полное семантическое ядро. Но при этом следует помнить, что база сформирована на основе ПС Яндекс, поэтому ключевые слова можно подбирать и для поисковой оптимизации в Яндексе, и для создания рекламной компании в Яндекс директ.

Прежде чем говорить о работе с программой, хочу немного остановиться на терминологии. Составляя семантическое ядро, мы часто используем термины «ключевые запросы» и «ключевые слова». На самом деле, это одно и то же, различие заключается в том, в каком контексте мы их используем. Первый термин имеется в виду, когда посетитель набирает фразу в поисковой строке браузера, для того, чтобы найти нужную ему информацию. Второй использует вебмастер или копирайтер, когда он эту же фразу вставляет в текст статьи для ее поисковой оптимизации.

И еще один термин нам будет необходим – «базовый ключ» или «базовый ключевой запрос». Это наиболее общий, основной запрос. По сути, ото одна из основных тем сайта или блога. Базовый ключ обычно состоит из одного-двух слов.

Работа с программой

Итак, поиск ключевых слов начинаем с запуска программы. После запуска Букварикса открывается окно, содержащее два поля. В первом вводим базовый ключ, во втором после нажатия кнопки Найти получаем список запросов по этому ключу. В меню всего два пункта: Экспорт и Настройка.

В настройках всего четыре вкладки, объяснять их нет смысла, та как все просто и понятно. Можно оставить все пункты по умолчанию.

Допустим, в качестве базового ключа возьмем фразу «создать сайт». Тогда по этому ключу мы получим 107285 запросов. Конечно, большинство из них нам не подходит по тем или иным причинам. Весь этот список нужно чистить от «мусора». Желательно, чтобы это происходило в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Что же можно сделать средствами Букварикса, а что сторонней программой?

Для начала перейдем в расширенный поиск (ссылка справа вверху). Как видите теперь можно вводить не один базовый ключ, а несколько, целым списком. Также появилось окно для ввода слов исключений. Можно составить свой список таких слов, а можно воспользоваться несколькими готовыми вариантами.

Например, если наш блог посвящен общим вопросам создания сайтов, то запросы, содержащие названия городов, нам не нужны. Выбираем в качестве слов-исключений список городов и нажимаем Найти.

После поиска внизу видим, что исключено 2743 запроса. Можно посмотреть все эти запросы, все они содержат названия городов. Причем, Букварикс использует различные словоформы. То есть, он найдет и исключит запросы со словами Москва, Москвы, Москве и т. д., поэтому старайтесь на этом этапе исключить как можно больше лишних строк.

Еще одна полезная «фишка» программы – комбинатор слов. Он дает возможность из двух-трех списков составить все возможные комбинации. Эти комбинации можно скопировать и вставить в поле поиска.

Экспорт

После получения списка запросов, как я уже упоминал, его нужно дорабатывать в MS Excel. Для этого выполняется экспорт. Нажимаем на соответствующую кнопку меню, указываем место для сохранения файла и ждем. В настройках программы есть два варианта экспорта: в виде таблицы в формате.csv и в виде текстового файла в формате .txt.  Конечно, первый вариант более предпочтителен.  Второй используется в специфических случаях, когда, например, нужно список запросов просто перенести в какую-то программу.

Обработка запросов в MS Excel

Полученный список ключевых слов чаще всего нужно сортировать, фильтровать и чистить от ненужных фраз. Поделюсь некоторыми советами по работе с ЭТ.

После открытия файла мы получаем такую таблицу:

Сначала нужно раздвинуть границы столбцов для удобства чтения. После этого настраиваем фильтр.

Для этого выделяем первую строчку, нажав на ее номер, и меню находим команду Фильтр. Теперь в заголовке каждого столбца появилась кнопка. Нажимая на нее, мы получаем возможность сортировать или фильтровать данные по этому столбцу.

Сначала сортируем по убыванию столбец Точная частотность, выделяем и удаляем строки с очень низкой частотностью, например, от 0 дол 10. Наш список сразу очень сильно сократится. Аналогично можно удалить и очень ВЧ-запросы.

Теперь сортируем таблицу по убыванию в столбце Число слов. Обычно в верхней части собираются очень длинные запросы, которые можно тоже удалить.

Теперь поработаем с первым столбцом. В нем можно удалить запросы, содержащие ненужные слова. Например, меня не интересуют конструкторы сайтов. Нажимаем на кнопку фильтра, вводим слово «конструктор», Ok, и получаем список всех запросов с этим словом. Выделяем и удаляем их.

Но нужно помнить, что Excel не меняет словоформы, поэтому вводить нужно не все слово, а его корень.

Так можно почистить таблицу от ненужных фраз. Я обычно сразу удаляю фразы, содержащие точку, букву Ё, иногда год и т. д.

После такой полуавтоматической обработки, когда список примет приемлемые для просмотра размеры, можно почистить его и вручную. При этом я делаю так: добавляю еще один столбик «Оценка» и в нем, просматривая весь список, у наиболее интересных запросов ставлю числовую оценку.

После просмотра всего списка сортируем таблицу по убыванию по этому столбцу. Тогда наверху у нас окажутся наиболее важные и нужные нам запросы.

Букварикс онлайн

Если у вас нет возможности или желания скачать базу ключей, то разработчики программы предлагают ее онлайн-версию. Вот ссылка на нее www.bukvarix.com . Работает эта версия также быстро, так как поиск идет по готовой базе, но поиск можно осуществлять только по одному базовому запросу, нельзя использовать слова-исключения. Полученный список запросов можно скачать на компьютер и обрабатывать с помощью Excel.

Думаю, теперь вам понятно, как подобрать ключевые слова для сайта с помощью сервиса Букварикс, но это не все его возможности. В одной из последующих статей я расскажу, как анализировать сайты ваших конкурентов с помощью этого сервиса.

Надеюсь, в статье вы нашли что-то интересное и полезное. Если у вас есть свои приемы и хитрости работы с Буквариксом, прошу поделиться в комментариях.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss