Текст в Блокноте

Опубликовано: 05.09.2018

видео Текст в Блокноте

Работа в блокноте с текстом

Известно, что «рукописи не горят». Однако все течет, все меняется, и сейчас многие пользователи считают рукописью уже НЕ то, что написано рукой на бумаге, а то, что напечатано на компьютере.



Поэтому некоторые пользователи часто начинают освоение компьютера с ввода текста в Блокноте, который потом сохраняют как «Мои заметки», «Мысли вслух», «Мои идеи» и т.п.

Текстовый редактор Блокнот (Notepad) вполне подходит для такой задачи, ибо он предназначен для создания и редактирования простых текстовых файлов. Кроме того, он входит в состав стандартных программ операционной системы Windows, то есть, не нужно его специально искать, скачивать и устанавливать.


Блокнот редактирование текста

О том, где находится текстовый Блокнот для операционных систем Windows 8, 7 и XP, я подробно писала здесь . (Читаем статью по ссылке и открываем на своем компьютере Блокнот.)

Окно редактора Блокнот

После того как Блокнот нашли и открыли, появится окно как на рис. 1:

Рис. 1 Окно текстового редактора Блокнот

Как у всех окон операционной системы Windows, окно Блокнот имеет строку Заголовка, строку Меню и полосы прокрутки (горизонтальную и вертикальную). Рассмотрим подробнее:

Цифра 1 на рис. 1 – Строка Заголовка с текстом «Безымянный – Блокнот». Это означает, что сейчас у нас Безымянный файл, который открыт в редакторе Блокнот. Пока нам нет смысла сохранять тренировочный файл и давать ему «нормальное» имя, поэтому пусть он остается Безымянным. Цифра 2 на рис. 1 – Строка Меню, которая предлагает нам выбрать возможности для работы с текстом в Блокноте. Цифра 3 на рис. 1 – Горизонтальная полоса прокрутки, которая появляется, если текст в Блокноте по горизонтали больше, чем размеры окна по горизонтали. Чтобы увидеть тот текст, который не помещается в окно, нужно будет воспользоваться полосой прокрутки. На рис. 1 нет текста, поэтому горизонтальная полоса прокрутки отсутствует. Цифра 4 на рис. 1 – Вертикальная полоса прокрутки появляется, если текст такой длинный, что он не помещается в окно по вертикали. На рис. 1 нет текста и поэтому нет вертикальной полосы прокрутки. Цифра 5 на рис. 1 – Строка состояния, которая появляется, если в меню Формат (цифра 2 на рис. 1) нет галочки напротив опции «Перенос по словам». Если такая галочка в меню Формат имеется, то внизу окна Блокнота строки состояния НЕ будет. Подробнее об этом смотрите ниже. Цифра 6 на рис. 1 – кнопка «Свернуть». Если по ней щелкнуть мышкой, то редактор Блокнот свернется (но НЕ закроется) в Панель задач . Цифра 7 на рис. 1 – кнопка «Развернуть» окно на весь экран. Можно при желании по ней щелкнуть, ибо удобнее печатать текст на большом экране, чем в маленьком окне. Цифра 8 на рис. 1 – кнопка «Закрыть». Эта кнопка не зря имеет красный цвет, ибо щелкнув по ней, можно закрыть редактор Блокнот и при этом забыть сохранить набранный текст. Цифра 9 на рис. 1 – вертикальная малоприметная черточка, которая называется «Курсор». У компьютера нет глаз и нет рук, поэтому положение любой буквы, текста, рисунка он понимает только с помощью курсора. Куда мы поставим курсор с помощью клавиатуры или мыши, там все и будет дальше происходить – ввод текста, редактирование и т.п.

Основные правила ввода текста в Блокноте

Перейдем к вводу в Блокноте следующего текста (рекомендую предварительно дочитать статью до конца).

     Сначала нажимаю на клавишу ПРОБЕЛ несколько раз, потом печатаю – получилась красная строка.

После точки и запятой всегда ставлю пробел.

Удерживая нажатой клавишу Shift, печатаю заглавную букву В. Включаю клавишу Caps Lock – ПЕЧАТАЮ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, выключаю ее – печатаю прописными буквами.

В конце предложения нажимаю на клавишу Enter два раза, перехожу к новому абзацу.

Печатаю цифры 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Удерживая клавишу Shift, нажимаю на цифры в верхнем ряду клавиатуры, получается вот что ! « № ; % : ? * ( ) _ +

Печатаю пример 1+2=3

Для удаления символа, стоящего ПЕРЕД курсором, использую клавишу Backspace.

Для удаления символа, стоящего ПОСЛЕ курсора, использую клавишу Delete.

Это дело вкуса, какой клавишей удалять, для меня привычнее использовать Backspace.

Текст получился большой, но как известно: тяжело в ученье – легко в бою.

О смене языка с русского на английский

Будем считать, что смена языка и смена раскладки клавиатуры – это одно и то же, точнее, означает, что в конкретный момент времени клавиатура может работать либо с русским, либо с английским.

Можно подключить еще другие языки, например, немецкий, испанский, тогда доступных раскладок клавиатуры будет больше и переключение между ними нужно делать гораздо внимательнее.

Для смены языка с русского на английский (и наоборот, с английского на русский) используем клавиши Alt+Shift. То есть, нажимаем на Alt и, не отпуская ее, нажимаем на Shift. Как правило, язык меняется при нажатии на левый Shift и на левый Alt. Также можно поменять раскладку клавиатуры (то есть, поменять язык), нажимая на правый Alt и на правый Shift.

Правда, иногда может быть настроена другая комбинация клавиш для смены языка, например, Ctrl+Shift.

В любом случае, можно поменять раскладку клавиатуры в правой части Панели задач (рис. 2), кликнув левой кнопкой мыши по значку смены языка . Откроется окно, как на рис. 2, в которой кликом левой кнопки мыши можно выбрать нужный язык.

Рис. 2 Значок смены языка в Панели задач

Если галочка стоит напротив опции «RU Русский (Россия)», то это означает, что клавиатура будет печатать на русском.

Работа над ошибками в тексте

Проверяем введенный текст, исправляем ошибки. Это можно делать:

сразу при вводе каждого слова, либо после того, как введено предложение, либо когда введен весь текст.

Делайте так, как Вам удобнее.

Для исправления ошибок в тексте, надо поставить курсор туда, где есть ошибка.

Курсор можно поставить в нужное место в тексте с помощью мышки, либо с помощью стрелок в правой нижней части клавиатуры: стрелка вверх, стрелка вниз, стрелка влево, стрелка вправо.

С помощью стрелок вверх – вниз перемещаем курсор по вертикали (по строкам текста). Стрелки влево-вправо используем для маневров с курсором по горизонтали, то есть, вдоль строки.

Неверные (ненужные) символы (слова, предложения) удаляем с помощью клавиш Backspace или Delete. Вместо них вставляем верные символы (буквы, знаки препинания, пробелы), всегда обращая внимание на положение курсора. Символ (слово, предложение, несколько предложений) вставляется в то место, где стоит курсор.

Чтобы получить текст примерно такой, как представлен на рис. 3, придется поработать. С первого, со второго и даже с третьего раза без ошибок напечатать сложно.

Распространенной ошибкой является отсутствие пробела ПОСЛЕ точки или после запятой.Печатать после запятых и точек без пробела так,как я напечатала для примера это предложение,не верно и по такому «почерку» сразу видно,что пользователь – начинающий.

Ошибка будет также, если пробел ставить перед точкой или запятой, например , так .

Еще часто весь текст печатают либо только прописными буквами, либо только заглавными буквами, что не правильно.

Что лучше для ввода заглавных букв: Caps Lock или Shift?

Клавиша Caps Lock отличается от клавиши Shift тем, что Caps Lock НЕ надо удерживать, достаточно ее один раз нажать и далее текст будет печататься заглавными буквами. Чтобы перейти от заглавных букв к прописным, надо опять один раз нажать на Caps Lock.

Я предпочитаю использовать для ввода заглавных букв клавишу Shift. Пока ее удерживаешь нажатой, печатаются заглавные буквы. Отпустил Shift, и снова можно вводить маленькие (прописные буквы).

Как сделать переход к новому абзацу и как его удалить?

Теперь о клавише Enter. Нажатие на нее переводит курсор мыши на новую строку. Тем самым, редактор Блокнот расценивает нажатие на Enter как переход к новому абзацу. Аналогично происходит в любом текстовом редакторе – нажали на Enter, и редактор «запомнит», что теперь начинается новый абзац.

Чтобы отменить переход на новый абзац, например, для того, чтобы объединить два абзаца в один, нужно подвести курсор к началу второго абзаца и нажать на клавишу BackSpace.

Когда в окне Блокнота появляются полосы прокрутки

На рис. 2 видно, что если текст НЕ помещается в размеры окна Блокнота, тогда появляются полосы прокрутки (цифра 1 на рис. 3 – горизонтальная полоса прокрутки, цифра 2 на рис. 3 – вертикальная полоса прокрутки).

Возможно, Вы знаете, что окно можно увеличить, можно уменьшить. Если сделать такое окно, как на рис. 3, тогда, скорее всего, текст не поместится в окно и появятся полосы прокрутки.

Рис. 3 Так выглядит текст в небольшом по размеру окне Блокнота

Зачем в Блокноте нужно включать перенос по словам?

На рис. 3 видно, что у меня не включен Перенос по словам (цифра 4 на рис. 3), то есть, нет галочки напротив опции «Перенос по словам». Это означает, что текст будет печататься бесконечно длинной одной строкой, убегая за пределы окна. Кроме того, только при отсутствии галочки напротив опции «Перенос по словам» будет отображаться строка состояния в Блокноте (цифра 5 на рис. 3).

Чтобы удерживать текст в пределах окна, то есть, в пределах видимости, надо будет периодически нажимать на клавишу Enter, либо Shift+Enter, вручную разбивая текст так, чтобы он помещался в окно.

Как в Блокноте включить автоматический перенос слов

Часто бывает не удобно делать ручной перенос слов. Чтобы включить автоматический перенос слов, надо в меню Формат (цифра 3 на рис. 3) кликнуть мышкой напротив опции «Перенос по словам». Все, автоматический перенос по словам включен (рис. 4).

Теперь редактор Блокнот «понимает», что хватит печатать в одну строку, а теперь ему надо переносить введенные Вами слова так, чтобы весь текст помещался в окно. Проще говоря, текст при этом автоматически подгоняется под размеры окна, программа Блокнот сама следит за этим благодаря сделанным настройкам.

Рис. 4 Включаем автоматический перенос по словам в Блокноте

Правда, память у Блокнота может оказаться «девичьей». То есть, при следующем сеансе работы с Блокнотом надо будет снова ставить галочку напротив опции «Перенос по словам».

А пока в меню “Файл” (цифра 2 на рис. 1) можно кликнуть по команде “Сохранить”. Появится окно, в левой колонке которого выберите Рабочий стол. В поле «Имя файла» удалите все, введите название файла, например, Правила ввода текста. Обязательно кликните по кнопке Сохранить. В правом верхнем углу Блокнота нажмите на красный крестик. Программа будет закрыта.

Теперь на Рабочем столе найдите файл с именем «Правила ввода текста», чтобы убедиться, что файл «на месте» и Вы сможете его потом найти.

В следующей статье освоим главные приемы работы с файлами: создать файл, открыть, сохранить, сохранить как, а также как выделить весь или часть текста, как выделенный текст копировать, вставить, удалить.

У Вас остались вопросы? Пишите их ниже в комментариях к этой статье. Если напротив опции «Поставьте галочку, если хотите получать на свою почту уведомления о новых комментариях к этой статье» поставить галочку, то ответ на вопрос придет на Вашу почту сразу, как я напишу ответ к этому комментарию.

P.S. Факультатив по компьютерной грамотности:

Правка текста в Блокноте

Значение некоторых клавиш на клавиатуре

Дуэт мышки и клавиатуры

Как научиться печатать вслепую с помощью программы Stamina?

Где Панель управления Windows 8?

 

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss