Рейтинг антивирусов 2015 (2014): какой антивирус лучше

Опубликовано: 05.09.2018

видео Рейтинг антивирусов 2015 (2014): какой антивирус лучше

Топ-10 Антивирусов 2015 года

Какой антивирус лучше в текущем году?  Ответ дадут независимые источники, каждый через свой рейтинг антивирусов 2015. В обзоре собраны самые интересные отчеты, позволяющие выбрать также надежный фаервол, Security Suite — все самое необходимое для защиты ПК на Windows 7, 8.1 и 10. Попутно выясним: «Способен ли лучший бесплатный антивирус превзойти лучший антивирус коммерческий?»



Перейдем к оценкам от авторитетных организаций.

Топ  антивирусов 2014 года для windows 7 и 8.1 от AV-Comparatives и AV-Test

Только AV-Comparatives и AV-Test знакомят с итоговыми  результатами испытаний за предыдущий год. Такая долгосрочная статистика может служить хорошей основой для выбора лучшего антивируса 2015. По рейтингам антивирусов 2014 года сформировался топ:


ТОП 10 ЛУЧШИЕ АНТИВИРУСЫ ДЛЯ WINDOWS 2016-2017 ГОДА | БЕСПЛАТНЫЕ АНТИВИРУСЫ

1-е место традиционно разделяют Bitdefender и Касперский, из свободно распространяемых (отмечены зеленым) лучшая позиция у Qihoo 360, за которым следует Panda.

Посмотрим, какие продукты победили в отдельных категориях.

AV-Test (награды за год)

Тестирование на платформе Windows 7 и 8.1


Какой Антивирус Лучше? Самый Лучший Антивирус 2015!

По итогам года 2014 лучшими антивирусами названы:

. категория Protection (Защита) — TREND MICRO Internet Security 2015

. категория Performance (Загрузка ОС) — Kaspersky Internet Security 2015

. категория Usability (Удобство использования) — Avira antivirus Pro 2015

. категория Repair (Лечение) — Malwarebytes Anti-Malware Free и Kaspersky Internet Security 2015

AV- Comparatives (годовые отчеты) 

Платформа: 64-bit English Windows 8.1

Продуктом 2014 года был признан Bitdefender Internet Security 2015, который удостоился высших наград по результатам всех проведенных тестов, исключая испытание на ложное срабатывание.

Подробнее о тестовых лабораториях и о причинах доверия результатам именно этих 2-х  изложено в конце статьи.

Нижеприведенные промежуточные рейтинги интересны способностью антивирусов противостоять угрозам, актуальным на момент проведения тестирования.

Независимый р ейтинг антивирусов 2015 года для  windows 7 и 8.1 : лучший антивирус 2015

Chip 03 2015

В Chip 03 2015 приведены результаты совместного с AV-Test тестирования (Windows 8.1 64-bit)

Bitdefender назван лучшим антивирусом 2015. Отрадно отметить, что на момент тестирования Panda Free Antivirus по защите от вирусов ничем не уступал топовым коммерческим продуктам.

PC Magazine 21 августа 2015

Эксперт издания Neil J. Rubenking, агрегируя данные независимых лабораторий и, дополняя их результатами собственного тестирования,  выявил  какой антивирус лучше в 2015:

Один из победителей Webroot весит всего 750 КБ и опирается в работе на «облако», т.е. без подключения к интернету работает не в полную силу. Но будет кстати на маломощном  железе.

AV-Test август, сентябрь 2015

(Windows 7 и Windows 8.1) 

Результаты тестов, проведенных почти единовременно в августе и сентябре все же различаются. Для семерки Касперский оказался вторым после румынского продукта, для восьмерки к паре признанных лидеров присоединился Avira.

Здесь лучший бесплатный антивирус Panda Free Antivirus уступает коммерческим лидерам только по потреблению ресурсов с минимальной разницей в 1 балл.

Лидер коммерческих антивирусов 2015

По итогам тестов за 2014 год Bitdefender и Касперский занимают 1-е место. Но, если рассмотреть годовые рейтинги от AV-Test  подробнее

то видно, что в главной категории «Защита» Касперский  лишь 5-й, а Bitdefender 2-й. AV-Comparatives назвал Bidefender продуктом прошедшего года. В остальных промежуточных тестах года текущего  румынский антивирус также впереди.

Поэтому лучшим платным антивирусом справедливо назвать Вitdefender Internet Scurity .

Лучший бесплатный антивирус 2015

По результатам за предшествующий год хорошие позиции занимал  свободно распространяемый продукт Qihoo (Китай).

360 Internet Security

Имеет движки Avira и Bitdefender  помимо собственных локального и облачного. Пользователи скачивали 360 Internet Security с включенным собственным движком. На тестирование антивирус предоставлялся с активированным  движком Bitdefender.

В лабораториях программы принято тестировать с параметрами максимально приближенных к  пользовательским, т. е. без изменения настроек по умолчанию.

Поскольку 360 Internet Security испытывался в условиях более предпочтительных, чем условия эксплуатации антивируса большинством пользователей, результаты годового тестирования антивируса в Virus Bulletin, AV-Test и AV-Comparatives были аннулированы .

Этот эпизод показал, что все успехи Qihoo объясняются наличием на его борту движка Bitdefender.

Два других китайских антивирусных вендора отмечались в подобных недоразумениях. Уж не национальная традиция ли это?

Рейтинг бесплатных антивирусов 2015 года

Следовавший по пятам за китайцем в ушедшем году Panda Free Antivirus в 2015 г не только обошел Qihoo, но и сравнялся по защитным характеристикам с коммерческими победителями.

Panda Free Antivirus бесспорно побеждает в секторе бесплатных решений.

Коммерческие Avira, Bitdefender  и  Касперский имеют свободные версии, которые предположительно могли бы занимать высшие строчки в рейтинге бесплатных антивирусов, что непременно следует учесть при выборе.

360 Internet Security в августе 2015 г вновь начал тестироваться в AV-Test и, набрав равное число баллов с Avast Free, делит с ним 2-е место. Но стоит ли доверять охрану данных китайскому секьюрити с запятнанным послужным списком?

Malwarebytes Anti-Malware Free был оценен по достоинству в AV-Test, получив высшую награду в категории Repair (Лечение). Этот бесплатный сканер стоит установить в качестве антивируса «второго мнения» для контроля основного.

Тест антивирусов для Windows 10, выбор лучшего

В сентябре 2015 на AV-Test опубликованы результаты тестов антивирусных решений на совместимость с Windows 10, в декабре этот список был расширен до 20 продуктов , рейтинги которых отображены на рисунке справа.

Итоги тестирования показали, что наличия Windows Defender опять явно недостаточно для обеспечения безопасности новой ОС. Разумнее остановиться на коммерческих Нортон, Авира, Битдефендер и Касперском. Бесплатная Панда при отличных оценках по защите и удобству пользования пока заметно замедляет десятку.

Обладатели новых компьютеров с предустановленной 10-кой при выборе антивирусов из данного списка скорее всего не будут иметь проблем или сведут их к минимуму.

Пользователям 7-ки или 8-ки эксперты лаборатории рекомендуют  перед обновлением до 10-ой версии самостоятельно удалить все программы безопасности.

После чего я бы проверил, не осталось ли следов в системе от всех стоявших ранее защитных продуктов с помощью AppRemower .

При возникновении проблем после обновления, можно инсталлировать 10-ку с нуля с помощью официального образа системы. Но только после обновления во избежании недоразумений с активацией.

Если и это не поможет, лучше  пока вернуться к старой ОС, т.к. возможной причиной бед являются драйвера, которые некорректно работают сейчас с несколько устаревшим или редким железом.

Желательно не пользоваться новыми ОС хотя бы 1-й год, пока не пофиксят львиную долю багов.

Рейтинг фаерволов 2015,  Security Suite

Идея объединить все защитные функции в одном продукте привела к появлению Security Suite.  Программы этого класса помимо антивируса имеют в своем составе фаервол.  Для безопасности обе  составляющие равно значимы и должны обладать отменными характеристиками.

Оценки Security Suite с учетом качества сетевого экрана и защиты онлайн-банкинга опубликовал ComputerBild .

Подробнее о качестве защиты в сети можно судить по топу фаерволов  проекта Matousec

Звездами отмечены продукты, рекомендуемые к использованию. Красным цветом — то, что в качестве сетевого экрана пользы не принесет.

Comodo Internet Security

США.

По характеристикам сетевого экрана впереди опять Comodo Internet Security Premium, который можно отнести к Security Suite начального уровня. Но качество антивируса Comodo пока оставляет желать лучшего. Небольшим утешением может послужить лишь 100% защита от интернет угроз по сентябрьским испытаниям AV-Test

В силу отсутствия достойного свободного Security Suite для бесплатной защиты ПК  лучшим вариантом будет установка антивируса Panda и фаервола Comodo. Либо, если Comodo Internet Security Premium уже установлен, отключите его антивирусный модуль и установите Панду, сразу заметите, что ОС заработала шустрее.

Среди коммерческих одержал верх Kaspersky Internet Security 2015, имеющий помимо хорошего фаервола еще и надежную защиту банковских транзакций.

Какой антивирус лучше 2015

Итак, были выявлены победившие среди коммерческих и свободных продуктов. Не пора ли подробнее познакомиться с их характеристиками и сравнить?

Panda Free Antivirus

Испания.

Является развитием первого облачного антивирусного решения, поэтому  львиная доля работы программы переложена на сервера компании.

Функции :

оффлайн и онлайн защита  от неизвестного и известного вредоносного ПО (вирусов, руткитов, шпионов, банковских троянов) в реальном времени; веб-защита от злонамеренных и фишинговых URL защита USB накопителей; эвристический и поведенческий анализ с возможностью блокировки угроз; монитор процессов для обнаружения  и блокировки опасных процессов и отслеживания  их соединения с URL; набор восстановления (создание аварийной флэшки на случай невозможности загрузки сильно зараженного ПК, обнаружение и удаление сложных вирусов с помощью Panda Cloud Cleaner).

«:

бесплатность; простота и удобство; нетребовательность к ресурсам системы.

«-» :

максимально эффективен только при соединении с интернет, без подключения — защита от наиболее известных угроз.

Bitdefender Internet Security 2015

Румыния.

«+»:

многофункциональность :

несколько модулей защиты — антивирус,  автоматический фаервол, сканирование уязвимостей, определение вторжений, веб-защита, антиспам; настройка ОС и оптимизация; модуль конфиденциальности: защита  онлайн-банкинга, менеджер паролей, шифрование, безвозвратное удаление файлов, родительский контроль, отслеживание исчезнувших мобильных устройств; защита  в соц. сетях; песочница; несколько профилей работы и режим автопилот.

«-» :

цена, посредственный фаервол и недостатки в защите онлайн платежей.

Рейтинги лучшего бесплатного антивируса и коммерческого чемпиона по независимым тестам

По  данным AV-Test за сентябрь Bitdefender набирает максимальное число баллов 18, Panda — 17, уступив лишь 1 балл по потреблению системных ресурсов.

По тестам AV-Compartives, где участвовали оба продукта:

сентябрьский динамический тест Real World Protection: Bitdefender блокировал 99,8% всех угроз при 1-м ложном срабатывании, Panda -100% при 5 ложных; сентябрьский статический тест File Detection: Bitdefender — 99,8%, Panda -98,6%; майский тест производительности: Bitdefender — 14,4 пункта, Panda — 20 пунктов; тест на удаление Malware Removal: Bitdefender — 89 пунктов, Panda — 79.

Итак, Bitdefender отличается значительным функционалом. Но не все функции превосходного качества. Слабенький фаервол не вызывает желания покупать программу. Лучше взять версию Bitdefender Antivirus Plus  и дополнить хорошим сетевым экраном.

Лидер бесплатных Panda не смог обойти Bitdefender, но вплотную приблизился к нему по качеству антивируса, незначительно уступив лишь по производительности и по лечению. Последнее в определенной мере компенсируется посредством сервиса Panda Cloud Cleaner.

Знаменательно, что свободный Panda обогнал большинство коммерческих программ. По сему, не лучше ли на своем ПК подружить свободную Панду с бесплатным фаерволом Comodo, качественно обеспечив минимально необходимый уровень защиты.

Независимые источники, тестирующие антивирусную продукцию

Ниже перечислены наиболее известные независимые организации.

1. Virus Bulletin, ICSA Labs, West Coast Labs,

Занимаются в основном сертификацией на основе прохождения тестов по простому распознаванию угроз. Лишь Virus Bulletin однозначно ранжирует антивирусные модули на основе теста RAP.

2.AV-Test, Dennis Technology Labs, AV-Comparatives

Помимо сертификации выставляют рейтинги антивирусам по результатам испытаний.

3. Проект  Matousec. Известен по своим пристрастным тестам сетевых экранов.

Среди перечисленных наиболее авторитетными и надежными считаются Virus Bulletin (Великобритания), AV-Test Institute (Германия),  AV-Comparatives (Австрия) и Matousec (Чехия).

Но Virus Bulletin проводит лишь статические тесты, которые не только не  дают полную картину, но могут и исказить ее.  В силу чего в лидерах по рейтингам Virus Bulletin часто появляются антивирусы малоизвестных вендоров. AV-Test и AV-Comparatives кроме статических выполняют и динамические испытания, моделирующие реальные атаки вредоносных программ. Поэтому их оценки максимально полезны для практического выбора.

Независимыми организации работают в основном на средства, вносимые в равных долях антивирусными вендорами. Т.е. отсутствует прямая материальная заинтересованность отдать предпочтение кому либо.

Подтверждает независимость лабораторий эпизод с Kaspersky Internet Security  в 2013, когда по рейтигам AV-Test он оказался только вторым. Тогда господин Касперский смог лишь высказать мнение о некорректности методик тестирования  AV-Test.

Так же руководство Symantec выражало недовольство статическими тестами в AV-Comparatives, когда Norton оказался не на высоте. После чего продукция Symantec там не испытывалась .

Наконец, богатая корпорация Microsoft не только постоянно плетется в конце, но зачастую просто не получает сертификатов для своих программ безопасности.

Выбор антивируса

Состав  тестируемых участников несколько различается в лабораториях. Но даже по одинаковым продуктам лаборатории не всегда сходятся в оценках.

Это объясняется разницей условий тестирования (различие в методиках, железе, платформах …). По этой причине вызывает сомнение  объективность авторов, определяющих победителей по «сумме тестов» из разных независимых источников.  Данные таких тестов могут быть объективными. Но для их сложения необходимо использовать весовые коэффициенты, подбираемые только субъективно.  Даже опытный эксперт   Neil J. Rubenking из PC Magazine откровенно сомневается в своей методе агрегирования и признает субъективность весов при сложении баллов, полученных продуктом в различных организациях.

Поэтому лучше выбирать для себя тот антивирус, который заслужил хорошие оценки в разных лабораториях. Или ориентироваться только на один авторитетный источник.

Обострения международной обстановки могут повлиять на выбор защитного софта и переориентировать в пользу отечественных издателей. Например, в разгар конфликта с Украиной комодовские DNS не пускали меня на российские новостные порталы, якобы из за наличия контента опасного содержания. Пришлось для фильтрации трафика перейти на DNS Яндекса.

За основу для выбора антивирусной продукции надежнее брать годовые отчеты (линки вначале поста) и делать коррекцию по промежуточным  текущим тестам (ссылки ниже).

Текущие рейтинги AV-Test и AV-Comparatives

Желающим постоянно мониторить боеспоспособность своего антивируса рекомендую заглядывать:

AV-Test актуальные тесты

AV-Comparatives рейтинги,  ежемесячные результаты

Заключение

Независимые рейтинги бесплатных антивирусов и фаерволов 2015 в очередной раз поставили крест на расхожем мифе о полноценности только коммерческих продуктов для защиты ПК.

Надеюсь, что приведенная информация поможет самостоятельно делать осознанный выбор необходимых защитных компонентов, не полагаясь слепо на чужое мнение.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss