Главная Новости

Семантическая афазия. Обследование и реабилитация больных

Опубликовано: 27.08.2018

видео Семантическая афазия. Обследование и реабилитация больных

Семантическая афазия. Теоретическая часть
Авторы: Щербакова М.М. Котов С.В. (ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва)



Для цитирования: Щербакова М.М., Котов С.В. Семантическая афазия. Обследование и реабилитация больных // РМЖ. 2014. №10. С. 792

В Российской Федерации заболеваемость и смертность от инсульта остаются одними из самых высоких в мире. Сосудистые заболевания головного мозга занимают второе место в структуре общей смертности населения России и являются важнейшей медико-социальной проблемой. Одним из наиболее инвалидизирующих проявлений инсульта является афазия. Речевые нарушения выявляются у 35% больных, перенесших инсульт [11].


Семантическая афазия. Теоретическая часть.

Цереброваскулярная катастрофа, поражающая доминантное полушарие, нередко приводит к долгосрочным нарушениям когнитивных и сенсомоторных функций. При этом практически важным является ответ на вопрос: произойдет ли восстановление нарушенных функций? Однако в большинстве случаев при отсутствии восстановления в течение первых недель или месяцев после инсульта дается отрицательный прогноз в отношении последующего восстановления [10, 15]. Тем не менее, в последние годы накапливается все больше наблюдений, указывающих на продолжение процесса восстановления спустя годы после инсульта. С учетом этих данных растет потребность в разработке новых методов восстановления речи и определения долгосрочного прогноза для пациентов, перенесших инсульт [4, 14].

Механизмы, участвующие в восстановлении речи в остром периоде инсульта и в отдаленном периоде, различны. В первые дни после катастрофы эффект восстановления обусловлен результатами реперфузионной терапии и восстановления функции нейронов в зоне ишемической полутени [5, 7]. В восстановительный процесс на более поздних этапах включаются процессы компенсации, основанные на включении дополнительных областей мозга, и реорганизации (смещение активности из первичных речевых зон). Этот восстановительный потенциал головного мозга известен как «нейропластичность» [1, 8, 9]. Считается, что нейропластичность является основой обучения как в здоровом, так и в пострадавшем мозге. При этом в патологических условиях эффективность процессов нейропластичности зависит от степени повреждения тех нейронных структур, которые могут быть вовлечены в процесс восстановления. Недавно проведенный метаанализ исследований, использовавших методику функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показал, что при восстановлении речевых нарушений у пациентов происходит вовлечение в процесс сохранившихся первичных речевых зон и новых корковых зон левого полушария, а также участков правого полушария, гомологичных речевым зонам левого. Было обнаружено, что у пациентов с афазией активируются различные области коры головного мозга и, следовательно, включаются разные компенсаторные механизмы. Выявлены региональные различия в вовлечении и подавлении активности отдельных зон, а также степень латерализации активности мозга, что определяет различия механизмов восстановления в зависимости от локализации очага поражения [6, 12, 13, 16]. Приведенные данные подчеркивают актуальность разработки новых подходов к улучшению диагностики и восстановлению речевых функций у больных с постинсультной афазией.


Семантическая афазия

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss