Как сделать меню joomla 2.5

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать меню joomla 2.5

Выпадающее меню в Joomla. Часть 1

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога ! Продолжаем создавать наш первый сайт на Joomla! В предыдущих уроках мы научились создавать статьи и вставлять в них изображения . Сегодня наконец-то поговорим о том, как же вывести созданные нами материалы на страницы сайта, то есть узнаем, как создать и настроить меню Joomla.



Я уже упоминала о том, что для того, чтобы статья появилась на сайте, она должна быть привязана к какому-то пункту меню, то есть на нее должна вести ссылка. Это естественное ограничение самого движка — ведь мы создаем динамический сайт, страницы которого генерируются в момент обращения к ним пользователя.


Создание главного меню в Joomla 3

То есть, попросту говоря, чтобы увидеть страницу со статьей, мы должны к ней обратиться. А чтобы обратиться к странице (или к категории), нужно иметь ссылку на нее в меню сайта.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрим, как создать меню Joomla, как его настроить и вывести на сайте.


Урок 3. Joomla 3.1 + шаблон Helix-II. Меню.

Как создать меню Joomla

Итак, управление меню в Joomla осуществляется через Менеджер меню (по аналогии с Менеджером категорий, материалов, ссылок. Joomla вообще любит всяческие менеджеры ???? ). Попасть в него можно либо с главной страницы админки по клику по пиктограмме: либо в главном меню «Меню» -> «Менеджер меню».

Вот что менеджер меню представляет из себя:

Прежде всего, здесь присутствует две вкладки:»Меню» — перечислены все меню, которые есть на сайте. Вы можете создавать любое количество разных меню. Столько, сколько вам нужно. Все они будут присутствовать в этом списке.»Пункты меню» — при переходе на эту вкладку вы увидите все пункты того меню, которое вы редактировали последним . На мой взгляд, это не самый логичный подход — чтобы зайти внутрь нужного меню и увидеть его пункты, нагляднее и удобнее просто кликнуть по его названию в списке всех меню (3). Но эта вкладка есть, и о ней нужно знать. Далее: Список меню Здесь можно посмотреть, сколько пунктов меню опубликовано, сколько — нет, сколько удалено, и отсортировать пункты меню по этим признакам. Очень важный момент — указано, в какой позиции расположено это меню (точнее, не само меню, а модуль, который это меню выводит. Но об этом дальше). Если помните, расположение всех позиций шаблона можно посмотреть, дописав в адресной строке после имени сайта /?tp=1. Ну и кнопки стандартных операций — добавления нового меню, удаления уже имеющегося и т.д.

Воэможно, вы обратили внимание, что в Joomla по умолчанию уже присутствует встроенное меню «Main menu», в котором лишь один пункт — «Номе», то есть главная страница. Это как раз иллюстрация того, о чем я говорила выше — чтобы страница была видна на сайте, в меню должна быть ссылка на нее.

Стандартное меню Joomla можно, конечно, просто настроить под свои нужды, но я советую вам не использовать его, а создать свои менюшки, а встроенное потом удалить. Опять-таки, как и в случае с удалением стандартной встроенной категории, вначале создать свои, а только потом удалять встроенное меню.

Тут дело вот в чем: на сайте должно обязательно присутствовать меню, один из пунктов которого должен быть помечен как главная страница. Это меню удалять нельзя, иначе у сайта просто не будет главной, и он не откроется. На практике, конечно, такого не произойдет — Joomla просто не позволит вам удалить меню, в котором указана главная страница сайта.

Как назначить ту или иную страницу главной, мы поговорим чуть ниже, когда начнем создавать свое меню Joomla.

Для того, чтобы создать новое меню, кликаем по пиктограмме «Создать» в правом верхнем углу Менеджера меню.

Открывшееся окно содержит минимум настроек:

Название меню — под каким именем меню будет в списке всех меню Тип меню — имя этого меню для системы. Проще и удобнее задавать «говорящие имена» — я планирую расположить меню слева, отсюда и название. Описание вводить не обязательно, хотя если у вас есть какие-то заметки, связанные с этим меню, можете заполнить это поле

Обратите внимание: все эти имена и описания на сайте НЕ выводятся! Они нужны только для внутреннего пользования. Так что можете задавать любые удобные и понятные лично вам названия!

Жмем «Сохранить и закрыть», и вновь созданное меню появляется в списке: Однако, пока что наше меню — всего лишь пустая оболочка, в нем нет ни одного пункта меню. Сейчас мы этим займемся.

Как добавить пункты в меню Joomla

Входим внутрь созданного меню, кликнув по его названию, и нажимаем «Создать». Открывается окно добавления нового пункта меню.

Самое первое, что нужно сделать, это определить тип пункта меню, который мы создаем, потому что все дальнейшие настройки будут определяться именно этим выбором. Нажимаем «Выбрать» и в отдельном всплывающем окне видим всевозможные варианты, которые мы можем сопоставить с пунктом меню.

Мы можем «повесить» на наш пункт меню и контактные страницы, и поиск, и ссылки, и обращение к новостным лентам и т.д. Помимо того, когда вы устанавливаете новые компоненты, то они встраивают в это окно и свои пункты. Например, компонент фотогалереи добавляет возможность создания пункта меню, ведущего на страницу галереи.

Разбирать все эти возможности сейчас не имеет смысла. Говорить мы будем о них по мере того, как будем изучать возможности Joomla. Будем учиться создавать страницу контактов, тогда и создадим нужный пункт меню, к примеру. Сейчас же у нас речь идет о выводе материалов, поэтому нас интересует раздел «Материалы». Давайте посмотрим, какие возможности вывода материалов нам доступны.

Итак, на пункт меню можно назначить:

Архивные материалы — такой пункт меню будет выводить список материалов, помещенных в архив. При этом можно задать следующие настройки, которые появятся после выбора пункта меню в правой части окна создания нового пункта: Порядок вывода материалов (1), то есть по какому принципу материалы будут располагаться на странице. Если вы выбрали сортировку по датам, то нужно определить, какие даты нужно иметь в виду: создания, изменения или опубликования статьи (2). Указываем, сколько материалов будет выводиться (3), по какому полю можно будет сортировать материалы, и будет ли такая сортировка вообще доступна пользователям (4), и задаем количество символов в анонсе статьи, то есть в том тексте, который будет выводиться на страницу перед словом «подробнее» (5). Материал — то есть по клику на данный пункт меню пользователь сразу будет попадать на страницу с полным материалом. В этом случае следует выбрать материал, на который будет указывать создаваемый пункт меню. Сделать это можно в правой части окна в пункте «Обязательные параметры»: Жмете «Выбрать/изменить» и выбираете нужную статью. Список всех категорий. Такой пункт меню выведет список всех категорий, которые содержит в себе указанная родительская категория. Эту самую родительскую категорию нужно задать в обязательных настройках, выбрав из списка всех категорий, имеющихся на сайте. Обратите внимание, что при значении «Корень» будут выведены вообще все категории сайта. Блог категории — выведет все материалы из указанной категории в виде блога, то есть в виде анонсов статей со ссылкой «Подробнее» для перехода к полному тексту статьи. Категория указывается в обязательных настройках. Список материалов категории — аналогично предыдущему пункту, но материалы на странице будут в виде списка заголовок-ссылок на их полный текст без анонсов. Избранные материалы — тут все ясно, выводятся все статьи, которым мы присваивали статус избранных (а мы это делали, чтобы, например, без меню вывести вновь созданный материал на главной странице. Теперь становится ясно, почему это работает: пункту меню, который в Joomla по умолчанию ведет на главную страницу, как раз и присвоен тип «Избранные материалы».). Ну и можно создать пункт меню, который откроет форму для создания на сайте со стороны фронтэнда нового материала. Конечно, такой пункт меню нужен в том случае, если у вас на сайте пользователям (или определенным группам пользователей) разрешено создавать контент сайта.

Определившись с типом пункта меню, продолжаем его создание:

Вводим заголовок пункта меню. А вот этот заголовок на сайте выводится! Алиас заполняется автоматически транслитом названия. Можно забить вручную при необходимости. Здесь можно ввести какие-то свои пометки При желании можно не публиковать создаваемый пункт меню, и он не будет отображаться на сайте. Также для него можно выставить уровень доступа. А вот здесь внимательно выберите из выпадающего списка именно то меню, пункт которого создаете. Обычно оно уже выбрано по умолчанию, но всегда стоит проверить, чтобы потом не плеваться, переделывая! Если вы создаете подпункт какого-то пункта меню, то в качестве родителя выбирайте именно его. Joomla позволяет создавать меню любой степени вложенности подпунктов, но злоупотреблять этим, наверное, не следует, чтобы не запутать пользователя. Двух-трех уровней вложенности вполне достаточно. Если вам требуется больше, лучше сделайте еще несколько отдельных менюшек. Где откроется новая страница — в том же окне или в новом. Конечно, удобно совершать переходы в рамках одного окна, но возможно, у вас возникнет необходимость поступить иначе. Joomla — это комбайн. Далеко не факт, что вы используете ее возможности хотя бы наполовину. Она позволяет сделать с сайтом абсолютно все, что в голову придет. И хотя меня часто ставят в замешательство некоторые настройки и возможности — я просто не понимаю и не могу представить, зачем и кому ЭТО может пригодиться, может быть, как раз вы этими возможностями будете с удовольствием пользоваться. А вот здесь как раз определяется, будет ли страница, на которую ссылается этот пункт меню, главной на сайте или нет. Интересный момент — для каждой страницы сайта можно назначить свой шаблон, если у вас их установлено на сайте несколько. Полезно, если вы хотите как-то выделить страницу, на которую ведет пункт меню, из общего стиля сайта.

Настройки справа я описывать не буду, во-первых, потому, что большую часть из них мы будем рассматривать в следующем уроке, а во-вторых, там все понятно без особенных пояснений. Если в чем-то сомневаетесь — лучше не трогайте. Что-то неясно — можете спросить у меня в комментах. Отвечу всем без исключения.

Вот таким образом мы пункт за пунктом создаем меню сайта. Однако не спешите обновлять страничку с сайтом — своего меню вы там все равно не обнаружите. Почему?

Возможно, вы помните, что когда мы изучали, как устроена Joomla , я упоминала о том, что чтобы что-то вывести на сайте, это что-то нужно поместить в модуль, а затем этот модуль разместить в нужной позиции.

Следовательно, нам нужно создать модуль меню и определиться с его местоположением, выбрать для него позицию из тех, которые предоставляет шаблон.

Как вывести меню на сайт Joomla

Чтобы создать модуль — блок на странице, в который можно поместить практически любое содержимое, а конкретно сейчас, меню — воспользуемся Менеджером модулей.

Открыть его можно, нажав на соответствующую иконку в Панели управления: или Расширения — > Менеджер модулей: Интерфейс его похож на другие Менеджеры Joomla, так что остановимся лишь на наиболее важных элементах:

Список всех модулей, которые есть на нашем сайте. У меня на скрине стандартные модули Joomla, которые включены в исходный пакет установки. У вас, возможно, будут другие, хотя, если вы впервые открываете Менеджер модулей, все должно выглядеть так же. Включен или нет модуль — то есть виден ли он на сайте или нет. Кликом по этому значку можно быстро переключать состояние — включать/выключать модуль. Позиция, в которой модуль расположен. Напомню, посмотреть, какие позиции есть в шаблоне, можно, набрав в адресной строке: имя_сайта/?tp=1. Ну и конечно, просмотр позиций модулей должен быть разрешен (а по умолчанию он запрещен). Включается он здесь: Расширения — Менеджер шаблонов — Настройки. Тип модуля, то есть по факту — его содержимое. Страницы, на которых он расположен. Любой модуль можно располагать как на всех страницах сайта, так и на некоторых, и даже на одной-единственной. Где это сделать, читаем далее.

настройка меню

Для создания нового модуля кликаем «Создать», и появляется новое всплывающее окно, в котором нужно выбрать тип создаваемого модуля: Выбираем «Меню» и попадаем в панель создания/редактирования модуля:

Вводим название модуля — то, как данное меню будет называться на сайте. Например, в стандартном шаблоне Joomla встроено меню, которое называется Main menu: Так вот это название — это название не самого меню, а того модуля, в котором оно расположено. Название можно показывать на сайте, а можно его скрыть. Это настраивается здесь. Выбираем позицию для модуля — место, где хотим меню расположить. Нажимаем на «Выбор позиции» и во всплывающем окне выбираем нужную. Обратите внимание: если у вас установлено несколько шаблонов, то будут показаны все позиции. Но в разных шаблонах их расположение, название и количество может отличаться, поэтому стоит вначале отсортировать лишь позиции активного шаблона, выбрав его из выпадающего списка в поле «Выбор шаблона». Эти параметры мы уже рассматривали не раз, идем дальше. Зачем нужен этот параметр? Дело в том, что вы можете в одну и ту же позицию поставить несколько модулей сразу. Ну например, в вашем шаблоне в левой колонке только одна модульная позиция, а вам хочется видеть слева и меню, и форму регистрации/входа на сайт, и еще баннер какой-нибудь. В таком случае просто указываем эту единственную позицию доя всех модулей, а в параметре «порядок» выбираем, какой модуль в этой позиции будет отображаться первым, какой — вторым и т.д. Конечно, если у вас в позиции один модуль, то выбирать порядок нет смысла. Можно выбрать в календаре даты, когда модуль появится на сайте и когда будет снят с публикации. По умолчанию он появляется в момент создания и насовсем (то есть дата окончания не указывается). А вот как раз здесь выбирается, на каких страницах модуль будет выводиться. У меня на скрине выбрано «На всех страницах», поэтому настройки недоступны. Но если изменить выбор на «Только на указанных», то поля выбора активируются: Внимание! Выбор меню — это не выбор меню для модуля, а перечень страниц, на которые ссылаются пункты этого меню. Мы же помним: пункт меню соответствует странице сайта. То есть в каждом меню, переключаясь по вкладкам (отмечены на скриншоте), выбираем те страницы, на которых желаем видеть наш создаваемый модуль. Кроме того, можно указать те страницы, на которых, наоборот, этот модуль выводиться не будет, выбрав «На всех страницах, кроме указанных». В правой части окна настраиваем параметры вывода самого меню. Во-первых, выбираем из списка нужное меню. Выбираем уровни пунктов меню, которые будут отображаться. Здесь трудно объяснить словами, просто поэкспериментируйте на досуге и поймете смысл этих настроек. Будут ли показываться подпункты пунктов меню, если у вас меню многослойное. С точки зрения удобства пользователей, конечно, стоит подпункты показывать, но выбирать вам.

Есть еще и расширенные настройки, которые касаются, в основном, изменения внешнего вида модуля меню за счет использования CSS.

После всех настроек нажимаем «Сохранить и закрыть», и наблюдаем вновь созданный модуль в списке.

Теперь обновляем страничку сайта и — поздравляю вас! — видим свое долгожданное меню!

Если же вдруг мои поздравления оказались преждевременными, то прошу в комменты — постараемся разобраться с вашей проблемой.

Ну вот на сегодня и все! Я пыталась сделать урок как можно более подробным и понятным для начинающих, буду стараться и в дальнейшем писать такие статьи. Так что подписывайтесь на обновления , чтобы их не пропустить!

Кстати, следующий урок я посвящу наконец-то настройке вывода материалов на сайте Joomla. О чем пойдет речь?

Ну вы, наверное, уже обратили внимание, что созданные нами статьи перегружены всякими значками, иконками печати, ненужными подписями, а статьи на страницах располагаются не так красиво, как мы себе представляли. И вообще, внешнему оформлению контента пока далеко до идеала.

Вот как раз настройкой отображения материалов Joomla мы и займемся в следующий раз. А пока Web-Кошка прощается с вами. До скорой встречи на страницах моего Авторского блога !

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss