Что такое движок сайта?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое движок сайта?

Какой движок для сайта выбрать? CMS для сайта, блога и магазина

Впервые этот термин я услышал на одном из конкурсов сайтов, проводимом для школьников и студентов. Мои ученики представляли там сайты, сделанные на HTML. Кстати, они заняли призовые места. Но из уст одного из участников я услышал, что для создания сайтов можно использовать движки. Я заинтересовался и вскоре открыл для себя огромный пласт в сайтостроении. И еще я открыл, что я так мало знаю. Как говорится, «век живи – век учись».

Что же такое движок сайта? На самом деле, это выражение из жаргона web-мастеров. Более правильное название – программное обеспечение управления сайтом. Еще используется аббревиатура CMS – (“Content Management Software” или “Content Management System”) – система управления контентом.



Чтобы разобраться в работе CMS, нужно сначала выяснить, что такое статические и динамические страницы . Статическая страница – это HTML-файл, хранящийся на сервере, в котором прописано все содержимое страницы: и ее внешнее оформление, и текст, и расположение элементов относительно друг друга. При наборе адреса этой страницы в браузере идет обращение  к серверу и загружается соответствующий файл. Динамической страницы, как таковой, на сервере не существует. Есть база данных, в которой хранится контент, есть шаблон страниц, и есть программа (CMS), которая при запросе браузера «берет» из базы данных  необходимый контент и вставляет его в шаблон. В окне браузера мы видим уже готовый результат – получившуюся web-страницу. Говорят, что страница формируется «на лету», и существует она только тогда, когда мы хотим ее видеть. Таков принцип работы движков.


Что лучше, самописный сайт или на готовом движке

Для написания CMS используются языки программирования, чаще всего PHP. Создаются они как отдельными программистами, так и большими коллективами, целыми фирмами.

Движки имеют массу достоинств:

Для создания сайтов на их основе можно обойтись без знания  HTML и языков программирования. Достаточно изучить несколько уроков по установке движка и разобраться с интерфейсом панели управления. Сайт на CMS очень динамичен. Мы можем легко изменять и добавлять контент, создавать новые пункты меню, присоединять различные функциональные модули. При желании можно легко изменить дизайн сайта, загрузив новый шаблон. Если это делать на обычном HTML-сайте, придется переписывать все страницы. По сути, это будет создание нового сайта. Немаловажным достоинством движков является то, что над их созданием работают специалисты – профессионалы.  Они могут создать достаточно сложный продукт, которым, в то же время, легко пользоваться. Если мы хотим обработать текст, мы не создаем свой текстовый редактор, а просто открываем Word и работаем в нем, не вникая в то, что это очень сложная программа, над которой работала целая кампания Microsoft. Мы просто используем эту программу.

Итак, я надеюсь, вы поняли, что такое движок сайта, на каких принципах он работает, какие имеет преимущества перед другими способами создания сайтов. В следующих статьях будет сделан обзор различных CMS и рассмотрены наиболее популярные системы. Также будут новые статьи о работе над дизайном сайта в программе Photoshop . Чтобы не пропустить появление новых статей, подпишитесь на обновления блога.

Создание качественного сайта на WordPress 4

Курс с примером создания сайта на бесплатной CMS — WordPress.

Скачать курс

 

Если вы можете что-то добавить, обязательно оставьте комментарий.

Проголосуйте за статью, нажмите кнопку социальной сети.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss