Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

Опубликовано: 05.09.2018

Часто для приготовления горячих напитков в чайнике кипятят проточную воду, которая обладает высокой жесткостью из-за примесей солей. Соли при нагревании выпадают в осадок, который откладывается на стенках емкости, образуя через некоторое время плотный налет. В статье рассмотрим, как очистить чайник от накипи в домашних условиях.

Если посуду не подвергать чистке, накипь препятствует нагреванию воды, ухудшает охлаждение нагревательного элемента, что приводит к перегреву и повышает риск выхода прибора из строя.

Налет солей при систематическом попадании в организм человека приводит к развитию различных заболеваний, в том числе подагре, остеохондрозу и камням в системе мочевыделения, поэтому требуется регулярная чистка чайника. Как правильно и безопасно выполнить процедуру?

Техника безопасности и подготовительный этап

Нельзя использовать для очистки синтетические препараты, применяемые для стиральных машин. Подойдут только средства, созданные для кухонного оборудования и техники, поверхность которой соприкасается с пищевыми продуктами. Химические вещества и абразивные препараты могут после применения попасть в питьевую воду, поскольку трудно удаляются с пластиковых и металлических элементов. Для очистки наружной поверхности можно использовать бытовую химию без абразивных включений. Про металлические губки или ершики лучше забыть. Перед чисткой чайника отключите электроприбор от сети и остудите его. Чтобы избежать попадания отложений в питьевую воду, чайник снабжается фильтром. Он располагается в носике и также требует очистки. Запрещается погружение электроприбора в воду и любую другую жидкость для чистки.

Все приведенные далее процедуры необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещение с использованием резиновых перчаток и средств защиты дыхательных путей.

 

Народные средства против накипи

Если чайник покрылся слишком большим слоем накипи, то не все средства помогут достичь результата с первого раза. Однако, расстраиваться не стоит, существуют действенные народные методы, которые прекрасно справляются с налетом и практически ничего не стоят.

Уксус

Для приготовления раствора понадобится 9% столовый уксус и вода. В чайник наберите ⅔ воды от максимального уровня. Затем долейте уксус до отметки max. Раствор кипятите, после чего оставьте до охлаждения.

Если не нашлось 9% уксуса, воспользуйтесь уксусной эссенцией (70%). В чайник налейте воды до отметки max, после чего добавьте 2-3 столовые ложки эссенции. Работайте со средством очень аккуратно, не допуская попадания на слизистые оболочки, чтобы не спровоцировать химический ожог.

В конце прибор тщательно промойте водой. Если с первого раза удалить всю накипь не удалось, повторите процедуру. Недостатком метода является резкий запах уксуса (особенно в случае с эссенцией), поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Не рекомендуется использовать уксус для очистки эмалированной посуды!

Видео советы

Лимонная кислота

Раствор готовится из расчета 10 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды. Обычно, кислота фасуется в пакетики по 25 грамм, поэтому для стандартного чайника потребуется один пакетик.

Полученный раствор, как и в случае с уксусом, довести до кипения. После закипания выключите чайник, поскольку раствор может начать интенсивное пенообразование. Дайте чайнику остыть, слейте раствор, тщательно промойте водой. При необходимости повторите процедуру.

Пищевая сода

Если чайник давно не чистился и слой накипи достаточно большой, то, прежде чем провести одну из вышеперечисленных процедур, необходимо вскипятить в нем воду с пищевой содой. Раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соды на 1 литр воды. Такая подготовка даст более активную реакцию с кислотой и повысит вероятность очистки.

Кока-кола

Способ подойдет для любого чайника, кроме электрического. В сладкой газированной воде обязательно должна содержаться ортофосфорная и лимонная кислота. Подходящими для очистки считаются напитки «Кока-кола», «Фанта» или «Спрайт». Они очищают накипь и отлично справляются со ржавчиной.

Перед началом процедуры откройте крышку и выпустите газ из напитка. Залейте в чайник до среднего уровня, доведите до кипения и оставьте жидкость остывать. Слейте жидкость и хорошенько промойте внутреннюю поверхность водой.

На многих форумах рекомендуют использовать «Спрайт», потому что бесцветная жидкость не оставляет характерный окрас внутри устройства, в то время как «Кока-кола» и «Фанта» могут окрасить внутреннюю поверхность.

Запущенные случаи требуют сочетания нескольких методов. Чайник с сильным налетом можно очистить следующим способом:

Первое кипячение выполните водой с содой, жидкость слейте, а чайник промойте. Второе кипячение выполните на протяжении получаса. Для этого добавьте в воду 1-2 чайные ложки лимонной кислоты и после кипячения промойте емкость водой. Третье кипячение выполните водой с уксусом.

По окончании процедуры накипь станет рыхлой и без проблем сама отстанет от стенок. После этого еще раз тщательно вымойте устройство, чтобы исключить попадания кислоты и осыпавшегося налета в будущий напиток.

Покупные средства и химия

Если нужно быстро и просто удалить накипь из электрочайника, воспользуйтесь специализированными средствами, продающимися в магазинах. Подобные средства эффективны и действуют достаточно быстро.

«Антинакипин» – есть в продаже, недорогой, быстро достигается нужный результат. «Средство от накипи» – дешевое и эффективное средство. «Major Domus» – зарекомендовавшее себя средство в жидкой форме, к сожалению, встречается не во всех магазинах.

Порошками от накипи пользоваться достаточно просто: засыпьте их внутрь чайника и залейте водой. После кипячения слейте воду, а прибор тщательно промойте изнутри.

Нестандартные решения

Если дома не нашлось необходимых для очистки ингредиентов, попробуйте огуречный рассол. Залейте его в чайник и прокипятите в течение 1-2 часов. Вместо рассола также можно использовать сыворотку или кислое молоко.

На просторах интернета встречается метод очистки яблочной кожурой. Подойдут только кислые яблоки, кожура которых заливается водой и варится в чайнике на протяжении часа.

После проведенных процедур чайник тщательно промывается.

Лучшим способом решения проблемы станет профилактика появления накипи.

Очищайте губкой внутреннюю поверхность от тонкого слоя накипи после 1-2 раз использования чайника. Кипятите заранее очищенную фильтром воду. Не оставляйте надолго кипяченную воду в чайнике, излишек сразу выливайте. Очистку от накипи проводите ежемесячно, чтобы налет не стал слишком толстым.

Процедуры по очистке и профилактике защитят чайник от накипи, продлив срок службы нагревательного элемента.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss