Как умирают банки…

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как умирают банки…

Как умирает банка в аккумуляторе (в конце ролика)

Вся наша склонность к оптимизму —

От неспособности представить, Какого рода завтра клизму Судьба решила нам поставить.

Игорь Губерман



Обстановка вокруг нервозная. От партнеров приходят уведомления типа «деньги в банк Х не отправлять, срочно меняем реквизиты, вскоре вас оповестим». Число отключенных от БЭСП банков уже превышает число «свободных временных администраций». Различные «знающие люди» говорят, что у банка Y, несмотря на его кажущуюся незыблемость, непременно отзовут лицензию. А ведь этот мир так устроен, что даже если банк умирать и не собирался, то массовый отток средств свалить может любого. Если, конечно, его не поддерживает всемогущее государство.


смерть банки

Тем не менее, надо выживать, и, желательно, с минимальными потерями. Я не буду сейчас повторять советы «что делать», про это и я уже писал , и очень хорошие рекомендации были от Саши Бондаренко .

Сегодня просто сделаем post mortem одного реального кейса во временном разрезе. Если вы еще не подготовились к потере своего банка — попробуйте примерить на себя, мотивирует. Все даты и названия изменены, все совпадения просьба считать случайными.


Бакс-аферист: сначала умирает, потом резко оживает Ошейники для собак У Тузика опухла ножка

ООО «Верный путь» имеет счет в банке N. Один-единственный, они давно ему верны и чувствуют себя комфортно. Уже минимум два месяца тучи сгущаются над банком N, потому что большая часть клиентов, в соответствии с руководящей линией партии, переводит свои счета в группу доверенных банков. Но ООО «Верный путь» спокойно, ведь N — крупный банк, с давней историей. Но однажды, дождливым осенним четвергом, в головной офис банка N приходят люди с обыском. В совокупности с остальной информацией, становится очевидно, что это уже агония. Жить банку N остается до вторника…

ООО «Верный путь» спешно рассылает всем своим контрагентам сообщения с просьбой не отправлять деньги в Банк N. Бизнес незамедлительно останавливается. Тем не менее, деньги кто-то из партнеров по привычке продолжает слать (от БЭСП банк N отключат только в понедельник). Деньги со счета в N тоже выводятся, но с проблемами — другого счета нет, приходится придумывать какие-то ходы, а деньги наружу из банка ходят уже крайне неохотно.

Параллельно «Верный путь» бросается открывать счет в новом банке. Открыть счет в банке из первой десятки быстро не получается. В силу их неповоротливости — это минимум одна, а более реально — две недели. Поэтому в качестве нового банка выбирается небольшой, но зато дружественный банк. И все равно, открытие счета занимает 4 дня с привлечением всех возможных связей в руководстве. Бизнес потихоньку начинает восстанавливаться.

Данный случай закончился хорошо. «Хорошо» — для такой ситуации — означает, что компания не прекратила свое существование. Удалось обойтись следующими потерями:

4 дня полного простоя бизнеса. Сделки, ушедшие к конкурентам. Недовольные партнеры. Возможно — штрафные санкции по каким-то обязательствам. Определенное количество денег, зависших (скорее всего, навечно) на счетах в банке N.

Если бы компания не была частью крупного холдинга, данные потери могли бы оказаться несовместимыми с дальнейшим ее существованием.

Вот честно, не понимаю. Как можно вкладывать сотни тысяч долларов в резервирование ИТ-инфраструктуры, но иметь один счет в банке, при том, что цена вопроса — несколько тысяч рублей в месяц за расчетно-кассовое обслуживание?

Впрочем, в теории Дарвина есть своя прелесть…

Всем спокойного неба над головой.

PS. Все вышесказанное актуально в первую очередь для юр.лиц. Участь физиков и ИП не столь печальна.

Источник: http://continuity.pro/2015/10/19/dead-bank/

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss