Определен минимальный проходной балл, необходимый для вступления в высших медицинских учебных заведений

Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки Украины определили минимальный проходной балл на медицинские специальности на уровне не ниже 150 баллов по каждому сертификата внешнего независимого оценивания (ВНО) Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки Украины определили минимальный проходной балл на медицинские специальности на уровне не ниже 150 баллов по каждому сертификата внешнего независимого оценивания (ВНО). Соответствующие изменения будут внесены в Условий приема в высшие учебные заведения в 2017

Установление проходного балла распространяется на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» отрасли знаний «Здравоохранение». Это нововведение будет касаться всех абитуриентов, независимо от формы обучения (за средства государственного бюджета или за средства физических или юридических лиц) и подчинения высшего учебного заведения. Вводится адекватный механизм положительного отбора на медицинские специальности, чтобы повысить качество подготовки студента-медика.

МОЗ отмечает, что именно образование будущего врача, медсестры, фельдшера является тем определяющим фактором, от которого действительно зависит здоровье и жизнь пациентов. Поэтому установление проходного балла прежде всего имеет целью отобрать действительно лучших выпускников, мотивированных и готовых к обучению.

Несмотря на большой конкурс при поступлении в медицинские ВУЗы (10-30 человек на место в зависимости от специальности и вуза), уровень их абитуриентов часто ниже, чем на других специальностях. Например, во время вступительной кампании 2015 до Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого на специальность «Лечебное дело» зачисляли абитуриентов, которые сдали ВНО по профильным предметам на 140-160 баллов. Для сравнения: на экономический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко, где конкурс составляет в среднем 30 человек на место, в 2015 зачисляли абитуриентов с проходным баллом от 180 по профильным предметам.

Установление проходного балла на уровне не ниже, чем 150 баллов - это не наказание для университетов или абитуриентов, это действительно необходимый шаг, направленный на повышение качества подготовки абитуриентов, поступающих на медицинские специальности. Здравоохранение - одно из приоритетных направлений государственной деятельности, и Минздрав убеждено, что врачами должны становиться лучшие выпускники, которые осознают всю важность и ответственность профессии. Минимальный проходной балл - это тот механизм, который позволит отсеять абитуриентов, которые едва на «тройку» сдали ЕГЭ, и, соответственно, в будущем не допустить к работе с пациентами лиц, которые не смогут быть достаточно компетентными и квалифицированными.

Проходной балл на уровне не ниже, чем 150 баллов обосновывается исследованию, проведенному коллективом Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины, БФ «ТИМО» и специалистами ведущих вузов Украины в области образовательных измерений. Суть исследования заключалась в установленные соотношения баллов сертификата ВНО абитуриентов и успешностью их обучения на 1-м курсе вуза.

Проходной балл сертификата ВНО в 150 баллов обеспечивает минимально допустимую качество обучения и положительно повлияет на повышение качества образования абитуриентов и медицинского образования в целом.

Представители Минздрава понимают, что это болезненная реформа, которая отобразится как на самих абитуриентах, так и на университетах, однако такой решительный шаг Министерства сейчас сможет в будущем уберечь пациентов от неквалифицированных специалистов.

Напомним , Что 22 марта в парламенте состоялись слушания на тему «Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее», во время которых Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения, как раз подчеркивал необходимость поднятия минимального проходного балла до уровня 150 баллов для поступления в высшие медицинские учебные заведения.

Также во время слушаний Ольга Богомолец, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения отметила необходимость разработки стратегии реформирования системы медицинского образования, предусмотрев приведение в соответствие с европейской практикой программ до- и последипломной подготовки врачей, звенья системы непрерывного профессионального развития медицинских работников , программ подготовки медицинских сестер, а также менеджеров в системе здравоохранения.

По материалам www.moz.gov.ua

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.