Главная Новости

§ 2. Семантическая структура слова.

Опубликовано: 17.12.2017

видео § 2. Семантическая структура слова.

Фильтрация, группировка и структура сайта - SEO-доска #3

Рассмотрим вопрос о том, из каких компонентов складывается значение слова и как эти компоненты проявляют себя в языке и в речи.



В речи слово выступает как знак предметов, явлений, их свойств и т. д. Например, в предложении Книга лежит передо мной первое слово называет конкретный предмет — ту книгу, которую я вижу, второе - конкретное положение именно этого предмета, третье - пространственное отношение книги к другому предмету, четвёртое - сам этот другой предмет, т. е. меня. Однако словом книга может быть назван любой предмет определённого класса, любая совокупность переплетённых листов с каким-либо текстом. Иначе говоря, слово книга обозначает конкретный предмет постольку, поскольку он входит в называемое этим словом понятие. Понятийная отнесённость слова книга может быть представлена и в речи, ср. предложение Книга - источник знанийу где речь идёт о любой книге, о книге вообще. То же самое можно сказать и о слове лежит: например, кошка лежит иначе, чем книга, бельё - иначе, чем книга и кошка, но существенно то, что все эти предметы простираются на какой-то плоскости своей большей стороной, неважно, будет ли эта сторона обложкой, как у книги, или животом, спиной, как у кошки и т. д. Слово перед может указывать не только на пространственное, но и на временное отношение (перед праздником), да и пространственное отношение оказывается неодинаковым в сочетаниях, например, передо мной и перед строем. Но эти конкретно-предметные различия не охватываются понятийным содержанием слова. Наконец, самым любопытным является в разбираемом предложении слово мной. Ясно, что мной может себя назвать любой говорящий. В то же время в речи не может быть говорящего вообще, в отличие от книги вообще в примере Книга - источник знаний. Понятийная отнесённость слова я в речи оказывается невозможной. (Исключение как будто составляют философские тексты: сознавать своё вольное я и под. - но из возможности, сочетания с определением уже видно, что здесь перед нами, другое слово я - производное от местоимения существительное.) В случае с именами собственными складывается противоположная ситуация: они не только в речи, но и в языке имеют предметную, а не понятийную соотнесённость39. (Придавая собственному имени понятийное значение, [52] например называя иродом безжалостного человека, мы опять-таки создаём новое, производное слово»)


Словоёб - автоматизируем подбор ключевых слов


Выпуск 8: всё о семантическом ядре и структуре сайта

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss