Главная Новости

Обзор одноплатного компьютера Banana Pi M2 Zero

Опубликовано: 01.09.2018

Не так давно я уже обозревал микрокомпьютер Orange Pi Zero — один из самых дешевых и популярных одноплатных компьютеров в мире.

А предметом сегодняшнего обзора станет Banana Pi M2 Zero от китайской компании SinoVoip — еще один микрокомпьютер на базе архитектуры ARM, имеющий схожие технические характеристики и низкую стоимость.

Эта модель является сравнительно новой на рынке, она была анонсирована летом 2017 года, а первые партии начали поступать в продажу поздней осенью. Основными «фишками» микрокомпьютера по заявлениям разработчиков является аппаратная совместимость с аксессуарами для Raspberry Pi Zero W, а также поддержка аппаратного видеоускорения под Linux.

Характеристики

По своим техническим характеристикам Banana Pi M2 Zero практически не отличается от Orange Pi Zero . Тот же четырехъядерный процессор (правда, работающий на чуть сниженных частотах), тот же объем оперативной памяти. Различия заключаются в форм-факторе устройств и доступных интерфейсных разъемах.

Распиновка GPIO Banana Pi M2 Zero

Микрокомпьютер оборудован 40-пиновым GPIO-интерфейсом, распиновка которого идентична распиновке GPIO на Raspberry Pi.

Внешний вид и комплект поставки

Микрокомпьютер поставляется в типовой для всей линейки Banana Pi картонной коробочке. На мой взгляд, подобная сине-белая цветовая гамма более ассоциируется в сознании с лекарственными препаратами, нежели с компьютерной техникой, и использование ее в качестве элемента фирменного стиля — не самое удачное решение.

Внутри коробки в антистатическом пакете лежит само устройство. Ни инструкций, ни каких-либо дополнительных аксессуаров производитель не прилагает.

Сразу хочется отметить, что на фотографиях Banana Pi Zero всегда смотрится крупнее, чем есть на самом деле. Впервые увидев этот микрокомпьютер вживую я оказался удивлен, какой он на самом деле маленький.

Форм-фактор Banana Pi Zero практически полностью копирует Raspberry Pi Zero W. Те же габариты с точностью до миллиметра, то же расположение портов и отверстий для крепления. Но есть и различия: в том месте, где на Raspberry Pi Zero W установлен процессор, на BPI M2-Zero находится совмещенный Wi-Fi + Bluetooth модуль AMPAK AP6212 , а сам процессор смещен вправо.

Интересная особенность этого микрокомпьютера — наличие четырех пинов между microUSB-портами. Они могут использоваться для подключения Ethernet-порта , которому не нашлось места на самой плате. Также тут присутствует коннектор для антенны Wi-Fi и он очень удобно расположен: если на Orange Pi Zero снять и закрепить антенну невозможно без использования инструментов, то на Banana Pi Zero ту же операцию можно проделать голыми руками.

В остальном все стандартно. 512 Мб оперативной памяти представлены в виде одного модуля Samsung K4B4G16460-BCK0, имеется CSI-интерфейс для подключения камеры и слот для microSD-карт.

На обратной стороне платы ничего интересного нет, но нужно обратить внимание на большое количество крупных и объемистых электронных компонентов. Это еще одна деталь, отличающая BPI M2-Zero от Raspberry Pi Zero W, ведь обратная сторона Raspberry Pi Zero W полностью плоская.

Скорее всего из-за этих выступающих элементов микрокомпьютер не удастся поместить в предназначенные для Raspberry Pi Zero W корпуса без доработок. Я не уверен на 100%, но все свидетельствует об этом.

А вот к чему претензий нет вообще — так это к качеству изготовления. Пайка аккуратная, все надписи на текстолите отпечатаны с высокой четкостью, следы флюса и прочая грязь отсутствуют.

Ну и фото для сравнения: Raspberry Pi 3 , Orange Pi Zero , Banana Pi Zero.

Начало работы с Banana Pi M2 Zero

Если под Orange Pi Zero уже выпущено много различных Linux-дистрибутивов, то для Banana Pi Zero выбор невелик: либо сборка Armbian от SinoVoip , либо появившаяся совсем недавно (на момент написания этого обзора, конечно же) сборка RetroPie от проекта Nintendont.it .

Процесс установки системы стандартен для загружающихся с карточки памяти микрокомпьютеров: скачивается файл с образом системы и при помощи утилит Rufus или Win32DiskImager записывается на microSD-карточку.

Для первичной настройки потребуется запастись HDMI — miniHDMI кабелем и переходником с microUSB OTG на стандартный USB 2.0 разъем.

Альтернативный вариант — подпаять Ethernet-разъем к оставленным для этого пинам, чтобы микрокомпьютер автоматически подключился к локальной сети. Тогда все манипуляции с ним сразу же можно будет проводить по SSH и подключение монитора и клавиатуры не потребуется.

После загрузки система встречает пользователя приглашением ввести логин и пароль. По умолчанию есть только пользователь root с паролем 1234 , поэтому логинимся под ним.

Сразу же будет предложено сменить пароль рута на более сложный и создать пользовательский аккаунт.

Кстати, обратите внимание на температуру процессора: без охлаждения Allwinner H2+ разогревается до 60 градусов уже при запуске. Делаем выводы, что хотя бы небольшой радиатор необходим.

После загрузки графического интерфейса пользователь сразу же столкнется с неприятным багом: при разрешении экрана 1920×1080 пикселей каждое движение курсора мыши сопровождается мерцанием и подергиванием изображения.

Для того чтобы избавиться от мерцаний нужно зайти в настройки и вручную поменять разрешение на 1280×720 пикселей.

К слову, о существующей проблеме разработчики микрокомпьютера в курсе, но исправлять ее пока не торопятся. Вообще, софтварная поддержка линейки Banana Pi значительно хуже, чем у Orange Pi, не говоря уж о Raspberry Pi с их огромным коммьюнити и регулярно обновляющимся Raspbian.

И это, пожалуй, главный минус всех Banana Pi: сотрудники компании SinoVoip достаточно легко выходят на связь с пользователями, но слабо реагируют на просьбы исправить программные баги в дистрибутивах или хотя бы предоставить развернутую документацию сообществу.

После смены разрешения осталось подключить Banana Pi Zero к беспроводной сети…

Найти выданный микрокомпьютеру IP-адрес в интерфейсе роутера…

И можно подключиться к нему по протоколу SSH.

Первым делом проводим обновление системы:

sudo apt-get update sudo apt-get dist-upgrade

И можно приступать к использованию: устанавливать нужные пакеты, менять настройки локализации (если это необходимо) и т.д.

Когда я только приобрел Raspberry Pi 3 , то настраивал систему привычным для пользователя Windows путем: подключив монитор и клавиатуру, и работая за микрокомпьютером как за обычным десктопом.

Сейчас же поступать так не советую, поскольку удаленное управление по SSH и VNC подключениям оказывается намного удобнее.

Пару слов про аппаратное видеоускорение

Оно есть. В сборку Armbian действительно вшиты драйвера для GPU Mali-400, благодаря чему Banana Pi M2 Zero справляется с воспроизведением 1080p видеофайлов и может работать с графикой, что наглядно продемонстрировано самими разработчиками на видео.

То же самое можно проверить самостоятельно, установив бенчмарк glmark2:

sudo apt-get install glmark2

И запустив его из графического интерфейса:

glmark2

Но в целом добавление в Linux драйверов для видеоускорителя нельзя назвать уникальной особенностью этого микрокомпьютера, поскольку еще в 2016 году энтузиасты смогли интегрировать драйвера для Mali-400 в Linux-сборки для Orange Pi.

Варианты использования Banana Pi Zero

Портативный терминал / игровая приставка

Тонкие и компактные габариты микрокомпьютера делают его хорошей платформой для сборки портативного Linux-терминала с небольшим дисплеем, физической клавиатурой и батареей, а подключение внешней антенны позволит комфортно работать с беспроводными сетями даже в общественных пространствах. Также имеется готовая сборка RetroPie, с помощью которой Banana Pi Zero превращается в ретро-консоль. Полностью настраиваемая IP-камера

Banana Pi Zero обладает CSI-интерфейсом для подключения модуля камеры (сам модуль можно купить в магазине SinoVoip на AliExpress), благодаря чему микрокомпьютер можно превратить в гибко настраиваемую камеру наблюдения, в том числе и с дополнительными функциями. Например, распознавать лица или фигуры людей при помощи технологии CV (компьютерного зрения), или подключить по GPIO датчик движения и настроить выполнение определенных действий при его срабатывании. Сервер для автоматизации чего-либо

Как и Orange Pi Zero, данный микрокомпьютер можно превратить в сервер умного дома. Либо сделать его «мозгом» какой-то локальной системы автоматизации, например, запрограммировав управлять микроклиматом теплицы на даче или домашнего мини-сада.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

компактные габариты возможность подключения внешней антенны Wi-Fi или Ethernet-порта низкая цена

Недостатки:

неполная совместимость с Raspberry Pi Zero W программная часть нуждается в доработке маленькое пользовательское сообщество

Полезные ссылки

Заключение

Banana Pi Zero — еще одна бюджетная модель ARM-микрокомпьютера начального уровня. В качестве главной претензии можно назвать вторичность идеи: это устройство копирует формат и функционал Raspberry Pi Zero W, при этом практически не привнося ничего сверх того, что и так может делать «малинка».

Однако вторичность не отменяет того, что микрокомпьютер работает с нормальной для устройств такого уровня производительностью и вполне конкурентоспособен по цене.

Banana Pi M2 Zeroна AliExpress

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss