Немцам больно поддерживать более бедные регионы

Правительство Германии выступает против фискальных трансфертов между странами еврозоны. А некоторые немецкие политики критикуют даже долгосрочные переводы между богатыми и бедными регионами Германии. Эксперты утверждают, что они все еще имеют смысл, хотя и не способствуют росту ВВП. Правительство Германии выступает против фискальных трансфертов между странами еврозоны

«В центре города большинство магазинов пусты. Несколько домов уже снесены на главной улице. Ни один из трех крупных фарфоровых заводов не работает, а огромная электростанция была взорвана десять лет назад. Из 10000 жителей осталось чуть ли не половина », - так считает консервативная ежедневная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) в феврале этого года. описано Arzberg.

Этот город, расположенный на севере Баварии на границе с Чешской Республикой, должен был символизировать Германию в руинах или их часть. По словам цитируемых экспертов, это стало результатом экономической политики Германии, которая игнорирует более слабые регионы, ведет к увеличению различий в развитии и, таким образом, углубляет раскол в стране.

«С 1990 года мир становится все более и более равным, и страны, некогда классифицируемые как« третий мир », догоняют промышленно развитые страны. Между тем, неравенство растет внутри последнего. Что наиболее удивительно, так это то, что среди стран ОЭСР только в Великобритании различия между наиболее сильными и слабыми в экономическом отношении регионами больше, чем в Германии », - писали Ральф Боллманн и Инге Клофер из FAZ.

Как отмечается в их анализе, расстояние теряется не только повятам, расположенным недалеко от польской границы и в других частях ГДР, но и некоторым регионам в Руре, повятам недалеко от границы с Францией и просто северной Баварии. «Кто ищет достопримечательности в этом регионе, тот переходит на чешскую сторону», - отмечают Боллманн и Клофер. Такая формулировка действует на немецкого получателя удручающе и провокационно. Неудивительно, что эта статья вызвала дискуссию.

В течение многих лет Бавария росла быстрее, чем другие федеральные земли Германии. Таким образом, расстояние до самого густонаселенного и экономически сильного федерального государства Северный Рейн-Вестфалия сокращается. По этой причине баварцам в последние годы приходилось все больше и больше платить менее развитым немецким регионам. В 2017 году это были рекордные 5,9 миллиарда евро, или более половины от общей суммы переводов между государствами Länderfinanzausgleich в Германии (нем. Länderfinanzausgleich ). В прошлом году он вырос на 6 процентов. и впервые в истории он превысил 11 миллиардов евро.

Такая межрегиональная поддержка была введена во время правления канцлера Отто фон Бисмарка после создания Германской империи в 1871 году. До воссоединения Германии в 1990 году Бавария была бенефициаром системы, но уже более десяти лет она является ее крупнейшим донором.

Эта солидарная пошлина также заполняется Баден-Вюртембергом (2,7 млрд евро в 2017 году), Гессеном (2,5 млрд евро) и Гамбургом (0,49 млрд евро). Согласно подсчетам еженедельника «Фокус» на душу населения, наибольшее бремя на этот счет несут жители Гессена, в том числе Франкфурт-на-Майне - в 1995–2017 годах оно составляло 7,3 тысячи человек. евро. В этом отношении крупнейшими бенефициарами были берлинцы, которые за этот период получили поддержку в размере 70 миллиардов евро или почти 18,8 тысячи. евро на голову.

«Учитывая эти цифры, нам сообщают, что нам удалось реформировать систему. Баварцы хотят, чтобы деньги, полученные на их земле, использовались здесь », - прокомментировал он прошлогодние трансферты между регионами Маркуса Содера , премьер-министра Баварии.

Он находится под давлением политиков из Баварии и Баден-Вюртемберга, которые с самого начала Германии поддерживали менее богатые федеральные земли (в своей истории она предоставила более 76 миллиардов евро более бедным немецким регионам), нынешние правила изменились.

С 2020 года межгосударственные трансферты будут заменены поддержкой бедных регионов напрямую из федерального бюджета. Это будет 10 миллиардов евро в год, которые выиграл мэр Гамбурга Олаф Шольц из СДПГ на переговорах с министром финансов Вольфгангом Шойбле. Теперь Шольц отвечает за финансы Федеративной Республики Германии, и ему придется искать деньги в федеральной кассе.

Возможно, однако, это будет менее спорным решением, чем региональные споры и популизмы, возникающие в Германии всякий раз, когда публикуются данные о все более высоких финансовых переводах с юга на север страны.

Многие экономисты полагают, что нынешняя политика выравнивания уровня регионального развития в Германии не закончилась фиаско, и тезис, выдвинутый авторами громкого доклада в FAZ, является слишком далеко идущим.

«Авторы использовали в своем анализе два крайних случая из 402 немецких повятов. Однако, если вы сравните это до 5%. самый богатый и 5 процентов. беднейших повят, получится так региональное неравенство в 2000-2014 годах они сократились », - убеждают Мартин Брамл и Габриэль Фельбермей , экономисты из института ifo в Мюнхене.

Согласно их расчетам, отношение ВВП на душу населения между этими двумя группами органов местного самоуправления уменьшилось в этот период с 3,4 до 2,9. Это означает, что ВВП на душу населения рос быстрее в более бедных регионах, чем в более богатых. Это касается как частей бывшей ГДР, так и тех повятов в западной Германии, где находится автомобильная промышленность (Вольфсбург в Нижней Саксонии или Ингольштадт в Баварии).

По словам Брэма и Фелбермайра, региональная система распределения доходов в Германии функционирует надлежащим образом, и различия между регионами невелики по сравнению с другими странами ЕС. Это также должно указываться индексом Джини, который для немецких регионов составляет примерно 0,2 (где 0 означает абсолютное равенство).

«Это означает, что нет острой необходимости увеличивать переводы между немецким и европейским регионами. Нынешняя система - финансовое выравнивание в Германии и структурные фонды в ЕС - похоже, работает », - резюмирует результаты своих исследований Мартин Брамл и Габриэль Фельбермайр.

Вполне возможно, что этот вывод их доклада может быть использован на переговорах о разделе бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Институт Ифо в Мюнхене, в конце концов, является очень влиятельным аналитическим центром не только в Германии, а нынешний финансовый комиссар ЕС Гюнтер Э. Эттингер ранее был премьер-министром Баден-Вюртемберга.

Анализы, касающиеся положения федеральных земель в Германии, представленные авторами FAZ и IFO, не должны быть противоречивыми. В конце концов, изображение разрушенного Арцберга, который удален от чешского Хеба, расположенного в 20 км к востоку, не изобретено. Рост ВВП в бедных немецких повятах отчасти связан с депопуляцией некоторых более бедных регионов Германии, что дает положительный статистический эффект. Для мюнхенских экономистов это «прискорбный» феномен, но, как говорится, «альтернатива была бы еще темнее».

«Если бы люди оставались в регионах, где для них нет работы, это привело бы не только к печальной истории отдельных людей, но и к явлению социальной изоляции, которое затронуло бы все общество. Мобильность фактора труда является буфером, который уменьшает региональные различия в доходах », - говорят Мартин Брамл и Габриэль Фелбермайр и указывают, что« результатом миграции некоторых является более высокая заработная плата тех, кто остается ».

Следуя этой линии рассуждений, можно было бы подумать, что наиболее эффективной региональной политикой будет полное прекращение трансфертов из государственных средств, поскольку таким образом они смогут быстрее компенсировать доходы между регионами Следуя этой линии рассуждений, можно было бы подумать, что наиболее эффективной региональной политикой будет полное прекращение трансфертов из государственных средств, поскольку таким образом они смогут быстрее компенсировать доходы между регионами. Это, конечно, довольно абсурдный подход, хотя, согласно исследованиям других экономистов, сокращение субсидий для бедных федеральных земель в Германии значительно ускорит развитие экономики Германии.

«Принимая во внимание отмену трансфертов из менее продуктивных регионов, мы наблюдаем значительное увеличение производства и производительности на национальном уровне в наших исследованиях. Мы рассчитываем реальный ВВП на душу населения на уровне 3,7 процента, а производительность труда увеличится на 5,8 процента ". - прогнозировать экономисты Марсель Хенкель , Тобиас Зайдель и Йенс Судекум .

Этот дополнительный экономический рост, однако, будет связан с еще большей миграцией из более бедных районов в экономически сильные районы страны. Это может охватить более 3 миллионов немцев. Города Восточной Германии потеряют даже четверть своего населения, а Мюнхен или Франкфурт станет еще более многолюдным. Как анализируют «Хенкель» и его коллеги, это потребует дополнительных инвестиций в строительство и транспортную инфраструктуру, что сделает немецкие агломерации «слишком большими». В результате от этого пострадает процветание немцев, а это не только уровень ВВП.

По мнению «Хенкель» и его коллег, финансовые трансферты для более слабых регионов не создают «оптимальную пространственную структуру экономики», а приближают ее к оптимальной. Кроме того, это не означает, что им приходится блокировать инвестиции в более развитые центры, которым нужна более современная инфраструктура. Это важный аргумент не только в спорах о региональном развитии в Германии, но и в текущих дебатах о политике сплоченности во всем Европейском союзе.

Похожие

Office 365 - Ваш бизнес на более высоком уровне
Вы запускаете проекты вместе с другими и делитесь с ними документами, вам нужен доступ к текущим файлам на работе и дома - в Office 365 Business есть все, что вам нужно. Вы можете купить Вставку по бесконкурентной цене. Сегодня работа предпринимателя выглядит примерно так: в офисе он работает на настольном компьютере, проводит презентации с помощью планшета,
Как ускорить работу ноутбука? Замените жесткий диск на SSD - Руководство
В настоящее время ноутбуки являются самыми популярными портативными устройствами, которые позволяют миллионам пользователей выполнять профессиональные
EY инструменты
В рамках консалтинговых услуг мы предлагаем комплексные решения, в том числе из областей налогового контроля, трансфертного ценообразования, НДС, PIT и ZUS для работодателей, налога на недвижимость, поддержки инноваций и сбора средств в ЕС. А наши инструменты - реальная поддержка вашего бизнеса. Посмотрите, в каких областях мы можем вам помочь.
... более одной чайной ложки соли (5 г). Хотя соль является наиболее используемой специей, ее, безусл...
... более одной чайной ложки соли (5 г). Хотя соль является наиболее используемой специей, ее, безусловно, стоит ограничить. Ее злоупотребляют, к сожалению, но это одна из причин развития гипертонии. Зачем тянуться? После трав! Базилик, тимьян, орегано, шалфей, кориандр, петрушка. Попробуйте также блюда со сладким и острым перцем, лимонным соком, чесноком, перцем, специями и цветом, который вы даете куркуме. Вместо сахара выбирайте более здоровые альтернативы:
Как купить роутер
Примечание редактора: это регулярно обновляемый пост. Ваша домашняя сеть поддерживает вашу онлайн-жизнь, от социальных сетей до развлечений и интеллектуальных устройств. В центре вашей сети находится ваш маршрутизатор, работающий за кулисами, чтобы все было подключено. В то время как ваш интернет-провайдер в конечном итоге определяет ваши ограничения скорости и пропускной способности, ваш маршрутизатор может создать или сломать вашу сеть, если вы выберете неправильную.
Как успешно написать блог? Изучите правила и плодотворные правила.
У вас уже есть блог, но вы его не посещаете, за исключением небольшого круга друзей? Или, может быть, вы просто планируете кормить свою блогосферу своим талантом? Несмотря на это, стоит изучить некоторые приемы, используемые авторами самых читаемых блогов. Что хорошо для них, могут помочь и ваши публикации. Кроме того, узнайте точно, что заставляет некоторые блоги компании создавать ценность, в то время как другие только создают затраты. Почему компании ведут блог
Сравнить антивирусы | Выберите правильную защиту стой
Ваша защита на ваших условиях Бесплатный антивирус Pro Antivirus Интернет-безопасность премьер конечный
Зачем тянуться?
Как успешно написать блог?
У вас уже есть блог, но вы его не посещаете, за исключением небольшого круга друзей?
Или, может быть, вы просто планируете кормить свою блогосферу своим талантом?
Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.