Как оптимизировать стоимость листинга Allegro на аукционах?

Глядя на текущие финансовые результаты   Cyfrowe

Глядя на текущие финансовые результаты Cyfrowe.pl Прорыв 2002/2003 годов стал отличным моментом для запуска интернет-магазина. Я приглашаю вас на следующее интервью из серии « Как работает электронная коммерция в Польше?» , В которой Ярослав Банацкий рассказывает о том, как интернет-магазин работает с 27 миллионами доходов в год и как выглядит его путь к достижению текущего уровня.

Кшиштоф Бартник (eKomercyjnie): Где у вас появилась идея открыть интернет-магазин в 2002 году? Был ли это естественный шаг развития вашей компании, которой вы управляете с 1997 года?

Ярослав Банацкий (Cyfrowe.pl): Идея возникла из необходимости бизнеса. В 2002 году в экономике наблюдалось замедление, тогда даже говорили о кризисе, но по сравнению с кризисом, который у нас был / был на данный момент, это не было чем-то серьезным. Тем не менее, как ИТ-компания, занимающаяся продажей оборудования, в начале 2002 года мы потеряли несколько контрактов с крупными компаниями, и доходы резко упали. Вы должны были искать то, о чем вы могли бы заботиться и зарабатывать на себе и своих сотрудниках.

КБ: Почему вы просто переключились на фото-видео оборудование?

ДБ: Мой друг рассказал мне о продаже цифровых камер через Интернет, и у него уже был некоторый опыт работы в другой компании (которая вскоре упала), поэтому мы быстро начали работать над собственным магазином. Во время принятия этого решения я был только пользователем цифровой камеры, но мне понравилась идея с этим ассортиментом, потому что это было что-то новое, революция в фотографии только начиналась. Это был хороший момент, чтобы «прыгнуть в повозку».

KB: Насколько хорошо вы помните начало вашего магазина Cyfrowe.pl? Первый заказ, первые успехи, первые неудачи?

JB: Вы спрашиваете о старых временах :). Изначально магазин работал в течение нескольких месяцев под доменом www.aparaty.jarkom.pl, и когда появилась возможность приобрести бесплатный домен digital.pl, мы это сделали.

Я не помню первый заказ, там не было шампанского и отличного праздника, потому что мы все были перегружены работой и верили, что у нас все получится. Успех был определенно хорошим событием в поисковых системах. Знание и применение SEO не было так широко распространено, как сегодня, но мы преуспели. Затем он также позиционирует себя в поисковой системе Onet!

Неудача, хотя это может быть слишком большое слово - скорее ошибка, заключалась в том, чтобы создать собственную систему магазинов, в которой у аксессуаров не было собственной карточки продукта, был только список продуктов с небольшим описанием и параметрами. Только камеры имели свою карточку продукта! Через год вам пришлось переписать часть магазина и дать каждому продукту карточку товара, отдельный сайт. Я хотел бы добавить, что это была моя идея, и Моника, которая работает со мной до сегодняшнего дня и которую я горячо приветствую, смело перенесла мои идеи и изменения в систему магазина.

КБ: Как выглядела электронная коммерция в 2002 году? С какими проблемами вы столкнулись тогда?

ДБ: У меня сложилось впечатление, что больших проблем не было. Скорее мы создали электронную торговлю в Польше. Я не жаловался на курьеров или почту, потому что это было нормально, что это было дорого, или доставка продолжалась долго. Мы сами запрограммировали магазин, поэтому я не стал жаловаться на отсутствие надежных партнеров. Конечно, не было никаких знаний. Не было eKomercyjnie.pl :-) или многих других блогов и конференций на эту тему. Таким образом, мы придумали правила и акции, и мы сделали это сами. Теперь через несколько недель вы можете стать почти живой энциклопедией электронной коммерции после прочтения ценных, доступных материалов.

КБ: Вы помните, каким результатом вы закрыли первый год Cyfrowe.pl? Это хороший показатель того, как рынок выглядел в то время.

JB: Продажа фото-видео техники в первый год работы, в 2003 году (магазин был открыт в конце 2002/2003), принесла около 3,5 млн. Злотых за вычетом выручки и прибыли около 100 тыс. Злотых. Все остальное было результатом нашей чистой ИТ-деятельности. Следует помнить, что прибыль, полученная от хозяйственной деятельности физического лица, не включает в себя заработную плату предпринимателя.

КБ: Отличный результат за первый год работы. Как выглядит Cyfrowe.pl сейчас? Можете ли вы назвать несколько цифр, которые так любят все люди, вовлеченные в электронную коммерцию?

ДБ: Действительно, многие люди «любят друг друга» в цифрах. Специально для eKomercyjnie.pl несколько цифр. Выручка за 2009 год составляет 27 млн. Злотых нетто, в этом году мы уже имеем двузначный процентный рост. Количество заказов за первое полугодие 2010 года составляет 14 443 (около 2400 в месяц). В магазине работает 33 человека в семи отделах. Cyfrowe.pl sp. Z oo (ранее JARKOM) была прибыльной с момента ее создания. У нас было значительное падение прибыли в 2009 году, но мы все равно оказались на линии :). В этом году будет лучше.

КБ: У нас есть начало путешествия, у нас также есть место, откуда вы приехали из Cyfrowe.pl. Как выглядела дорога? Я думаю, что многие люди задаются вопросом, что же произошло «волшебного», когда ваша электронная коммерция так сильно развилась. Было ли решено правило приоритета?

JB: Я не помню, были ли мы первыми, наверняка мы были одними из первых, потому что в 2003 году были созданы и другие магазины с таким ассортиментом. Приоритет помог нам, но это еще не все. До сегодняшнего дня я анализирую как причины «почему это так хорошо», так и «почему это плохо». Вы можете многому научиться из этого.

Основой успеха Cyfrowe.pl являются постоянное инвестирование прибыли, забота о качестве обслуживания клиентов (клиент является наиболее важным), хороший «рулевой» и правильно подобранная и мотивированная команда. Я бы не вывел магазин на подиум в одиночку. Конечно, одним из столпов была собственная система интернет-магазинов, над которой работали ее разработчики. Это позволило гибко реализовать идеи. Например, мы первыми поделились коммуникатором Gadu-Gadu на странице контактов с клиентами или с самого начала представили «время выполнения заказа»! Это было новым, никто не дал это. Уже тогда для меня было очевидно, что если я хочу купить цифровую камеру, я также хочу знать, когда я ее получу. Вот почему мы сделали это.

Кроме того, мы никогда не веселились в дропшиппинге. Для меня было очевидно, что мы должны сами следить за тем, как упакован товар, как он выглядит, не поврежден и т. Д. Принимая товары, мы могли бы дополнить и улучшить описание на веб-сайте магазина. Кроме того, при покупке на складе вы можете показать короткие сроки доставки, и это всегда поощряется и поощряется к покупке.

КБ: То есть, вы органично развиваетесь без поддержки отличного партнера? Готовы ли вы купить свой магазин (глядя на последние события отрасли)?

ДБ: Да, с самого начала это было органическое развитие. Я реинвестировал прибыль все время, даже не взяв кредит в банке. В истории магазина, возможно, было два стеснительных вопроса о возможности покупки магазина, но сделка не состоялась, потому что я не смотрел и мне все еще не нужен инвестор. Что, конечно, не означает, что это не произойдет в один прекрасный день. Это вопрос привлекательной цены и выгод, которые компания получит, например, новые каналы / рынки.

КБ: Давайте на минутку предположим, что повторение успеха Cyfrowe.pl реально сегодня. Сколько денег и упорства потребуется предпринимателю для достижения этой цели?

JB: Cyfrowe.pl работает в очень сложной отрасли. Торговля электроникой всегда связана с большими деньгами, поскольку товары часто стоят несколько тысяч злотых за штуку. Для оборотного капитала и первоначальных инвестиций потребуется не менее нескольких сотен тысяч злотых. Кроме того, хорошая подготовка, планирование и последовательные действия, желательно со стороны трех человек с коммерческими или управленческими навыками, которые знают друг друга годами и доверяют друг другу, что может стать ядром правления компании и развить отдельные филиалы. Идея отличить себя и, возможно, знать поставщиков.

КБ: С какими проблемами сталкивается крупный субъект электронной коммерции каждый день? Является ли это отражением проблем, с которыми сталкиваются мелкие продавцы, только умноженные в дюжину / дюжину раз?

JB: Некоторые из проблем на самом деле больше, давайте возьмем логистику (приемку, хранение и упаковку). Требуется больше места и больше людей, чтобы распаковать все, зарегистрировать, распространить и затем упаковать.

Самое сложное - это управление людьми, а в небольшой компании, занимающейся электронной торговлей, такого нет, когда магазином управляют два брата. Независимо от того, является ли это электронная коммерция или другая компания, проблема управления людьми приходит со временем и становится очень важной.

Кроме того, большой известный объект может быть, например, целью DoS-атаки на сервер. Они произошли, и я добавлю, что они закончились поражением атакующего. Вероятно, небольшой интернет-магазин никогда не станет целью такой атаки, зачем? (а что за "прикол" для злоумышленника?).

КБ: Если бы вы были начинающим владельцем интернет-магазина, как бы вы начали свою деятельность? Вы бы сделали ставку на те же вещи, что и в 2002/2003, или вам нужно что-то другое, чтобы выделиться из толпы?

ДБ: В настоящее время гораздо сложнее начать бизнес в форме интернет-магазина, особенно с ассортиментом, который кто-то уже предлагает. Конечно, вы должны что-то отличать, но для обеспечения своего успеха вы не можете делать ставки только на одну карту, например, по низкой цене или в супер-функциональном интернет-магазине. Это поможет, но не обеспечит успех. Сегодня в каждой области необходимо проработать все до мелочей и постоянно работать над этим, над продвижением, предложением или возможностями и удобством интернет-магазина.

Я считаю, что есть шанс достичь успеха без больших денег, но это займет много времени, и это не будет успехом, исчисляемым сотнями тысяч прибыли. Я бы начал с хорошей, детальной подготовки, анализа, расчета, проверки конкуренции, затрат, вопросов, спрашиваю себя, есть ли у меня время для этого, чего я хочу в жизни и т. Д. Затем, последовательно и заботливо, я бы регулярно реализовывал план, проверяя, все ли еще смысл, соответствует ли он предположениям и т. д.

КБ: В каком направлении сейчас движется Cyfrowe.pl? У вас уже есть несколько магазинов, проект реализован в рамках 8.1 POIG (JakKupować.pl), у вас даже есть партнерский магазин с фотообоями. Что дальше?

JB: Мы все еще собираемся развивать, увеличивать предложение или улучшать организацию и обслуживание клиентов. У нас обязательно останется магазин с фото-видео техникой, наших холодильников вы не увидите :). Strona obrazy.cyfrowe.pl или odbitkicyfrowe.pl сходятся с нашей индустрией, все происходит вокруг фотографии или съемок, и это будет направление развития Cyfrowe.pl.

дизайн jakkupowac.pl это увлеченная идея, чтобы дать пользователям Интернета знания о том, как выбрать продукт и где его безопасно купить в Интернете. Именно поэтому у нас много ценных статей не только о фотографии, например, «Как купить автомобильный аккумулятор?», И для этого мы разрабатываем каталог интернет-магазинов вместе с их оценкой и тестированием качества услуг.

KB: Проект JakKupować развивается в соответствии с планом? Реализация этого веб-сайта находится на действительно хорошем уровне, поэтому мне любопытно, если рыночная среда также благоприятствует вам.

JB: Спасибо за ваши добрые слова. Я по натуре требовательный человек, и нам еще многое предстоит сделать, но вся команда верит в проект, и мы постепенно видим, что он начинает работать так, как нам хотелось бы. Это идет немного медленнее, чем мы ожидали. Влияние кризиса по-прежнему вызывает большое нежелание тратить деньги, но хороший «контент» всегда будет защищен, и мы предлагаем его.

Вы можете обратиться к вопросу о начале бизнеса в электронной коммерции. Для достижения результатов потребуется больше времени, чем раньше, потому что все больше и больше веб-сайтов, магазинов и пользователей интернета в свободное время больше не растут (в остальном их количество перестало расти так динамично), просто каждый привлекает пользователей к себе настолько, насколько это возможно, отбирая других ,

КБ: Как выглядит обычный день руководителя крупного интернет-магазина? Что вы делаете, на что обращаете внимание, как вы организуете свою работу?

JB: Это хороший вопрос для отдельного интервью :). Как и любой начальник, я занимаюсь организацией, управлением людьми и финансами. Я не занимаюсь заказом товаров или обслуживанием клиентов, потому что вы не можете сделать их все самостоятельно. Факт, некоторые сложные проблемы с клиентами доходят до меня, и тогда мы решаем их вместе. Работа менеджера выглядит как решение многих второстепенных вопросов в области принятия решений, то есть, если у сотрудника есть проблема, он дает какие-то решения и не уверен, что решить, мы делаем это вместе. У меня также есть регулярные встречи с руководителями отделов, где мы обсуждаем текущую работу отдела, что нужно сделать, чтобы сделать его лучше, и т. Д.

KB: Как вы думаете, что является самой большой проблемой польской электронной коммерции?

JB: Это "мы сидим в подвале" :). Это не мое утверждение [Норберт Трудзиньски из NeoSport.pl - доп. КБ] , но это хорошо. Многим предпринимателям не хватает опыта в торговле и бизнесе в целом. Кроме того, курьерские компании или Poczta Polska только недавно рассматривали торговлю в Интернете как хороших клиентов, для которых стоит подготовить индивидуальное предложение. Для этого мы добавляем много обременительных правовых или налоговых положений, которые часто из-за их по меньшей мере сомнительной чувствительности отговаривают предпринимателей или отнимают у них слишком много времени.

КБ: После всех этих лет разве вы не чувствуете выгорания в электронной коммерции и готовности заниматься чем-то другим?

JB: Нет, я не чувствую выгорания. Вы просто должны помнить, чтобы использовать свой отпуск :) У нас все еще есть много амбициозных и захватывающих планов, и, вероятно, как только у меня кончатся идеи, я смогу искать что-то еще, хотя сейчас я не знаю, что это будет. Успех добавляет крылья и благодаря ему он хочет сделать это дальше.