Европейская электронная коммерция и НДС: основное руководство

  1. Правила
  2. Предприятия, не входящие в ЕС, продающие товары в Европу
  3. Где находится ваш запас?
  4. Правила дистанционной продажи
  5. Европейские компании, продающие товары в Европе
  6. Продажа клиентам из стран, не входящих в ЕС
  7. Штрафы и штрафы
  8. Центры исполнения
  9. Советы по соответствию
  10. ценообразование
  11. Интрастата
  12. Продажа услуг в пределах ЕС - изменение правил с 1 января 2015 года
  13. Ваш клиент - бизнес или потребитель?
  14. Где находится ваш клиент?
  15. Какая ставка НДС применяется к вашему сервису?
  16. Соответствуют ли ваши счета?
  17. Куда подавать информацию?
  18. Продажа как физических товаров, так и цифровых услуг
  19. Taxamo
  20. Предприятия за пределами ЕС, продающие цифровые услуги потребителям ЕС
  21. Стоимость соответствия

Это сообщение Клэр Тейлор, генеральный директор   SIMPLYVAT

Это сообщение Клэр Тейлор, генеральный директор SIMPLYVAT.com - компания, которая помогает предприятиям электронной коммерции совершать сделки через границы в соответствии со сложным европейским законодательством по НДС.

Если вы продаете через Интернет, вы должны понимать, какие международные налоговые законы будут иметь отношение к вашему бизнесу. То, что ваш бизнес онлайн, не означает, что он не регулируется обычными правилами налогообложения.

И если вы продаете покупателям в европейских странах, даже если ваш бизнес базируется в другой части мира, вам нужно знать о НДС.

Так что же нужно думать предприятиям электронной коммерции? Какие именно разные правила и положения? Что нужно сделать, чтобы убедиться, что вы соответствуете требованиям? А что будет, если вы не будете соблюдать?

Правила

Правила

Есть несколько фундаментальных вопросов, которые необходимо задать:

  • Где вы расположены? Внутри или за пределами ЕС?
  • Где ваши клиенты? Внутри или за пределами ЕС?
  • Что вы продаете? Товары или услуги?
  • Кому вы продаете? Предприятия или потребители?

Эта статья будет посвящена продажам B2C - интернет-магазина, продающего товары или услуги напрямую частным потребителям.

Предприятия, не входящие в ЕС, продающие товары в Европу

Кто является импортером записей?

Для предприятий за пределами ЕС, осуществляющих продажи в Европу, ответственность за налоги и пошлины зависит от того, кто является «импортером записей».

Как правило, перед доставкой товара потребителю предлагается оплатить импортные пошлины и НДС через курьерскую службу доставки. Это часто не приятный опыт клиента, особенно если это неожиданно. Дополнительные затраты на импорт могут даже свести на нет преимущества покупки за границей и могут привести к большому количеству возвратов недовольных клиентов.

Чтобы избежать этого, вы можете рассмотреть возможность регистрации НДС в первом порту въезда в ЕС для ваших товаров, например, в Великобритании. Сохраняя право собственности на товары, вы будете импортировать записи, и НДС будет взиматься с себестоимости товаров при въезде. НДС на импорт, который вы платите, подлежит возврату при возврате НДС, и клиент оплачивает полную стоимость при оформлении заказа, включая НДС, поэтому никаких неприятных сюрпризов для них нет. Вы также выиграете от сокращения количества возвратов.

Где находится ваш запас?

Вы можете решить, что хотите разместить свой склад в центре исполнения или на складе в государстве-члене ЕС, чтобы выполнить ваши европейские заказы дешевле и эффективнее. Имейте в виду - поскольку акции в настоящее время находятся в пределах ЕС и все еще находятся в вашей собственности, это создало «налогооблагаемое предложение» и вызывает немедленную необходимость регистрации НДС. Там нет порога для превышения. (Подробнее о центрах исполнения смотрите ниже).

Если вы решите использовать дистрибьютора или агента, то же обязательство по уплате НДС может не применяться - это будет зависеть от вашего договора с ними и от того, кто владеет товарами. Чтобы выяснить это, проверьте ваш контракт и поговорите с экспертом.

Положительным моментом является то, что после регистрации здесь, в Великобритании или другом государстве-члене ЕС, на вас распространяются правила «дистанционной продажи» НДС - те же правила, которые применяются к предприятиям ЕС, осуществляющим продажи в пределах ЕС.

Правила дистанционной продажи

Эти правила предусматривают, что предприятия, зарегистрированные с НДС, могут поставлять товары потребителям в государствах-членах ЕС, не регистрируя там НДС, пока они не превысят установленные пороги. Пороговые значения варьируются, и в большинстве стран-членов ЕС установлены 35 000 евро (или эквивалент). Однако для Германии, Люксембурга и Нидерландов он составляет 100 000 евро (или эквивалент), а в Великобритании - 70 000 фунтов (или эквивалент).

Не требуется много, чтобы нарушить нижние пороги. Для сравнения: если вы продаете товары средней или высокой стоимости, пятьдесят роскошных ручных сумок с маркой могут легко перенести вас.

Европейские компании, продающие товары в Европе

Если вы находитесь в Европе и продаете товары потребителям в пределах ЕС, к вам также применяются правила дистанционной продажи.

Правила применяются, даже если:

  • Вы не зарегистрированы на НДС.
  • Вы индивидуальный предприниматель.
  • Вы продаете только через торговые площадки, такие как eBay и Amazon - торговые площадки вообще не несут ответственности за НДС.

Правила применяются только тогда, когда вы продаете потребителям в ЕС.

Для продаж в пределах ЕС, если вы не превысили пороговое значение для страны покупателя, вы должны применить свою внутреннюю ставку НДС к этим продажам - если вы зарегистрированы на НДС. В противном случае НДС не должен применяться.

После того, как вы превысили пороговое значение для другого государства-члена ЕС, вам придется зарегистрироваться там для уплаты НДС, взимать собственную ставку НДС страны и подавать декларации в соответствии с частотой и сроками, установленными этой страной. Вы останетесь зарегистрированным, пока ваши дистанционные продажи превысят пороговое значение за год. Если ваши продажи упали, и вы хотите отменить регистрацию, проверьте правила в этой стране - как скоро вы можете отменить регистрацию.

Продажа клиентам из стран, не входящих в ЕС

Если вы продаете потребителям за пределами ЕС, поставки товаров обычно облагаются по нулевой ставке, если соблюдаются строгие правила, включая предоставление доказательств экспорта в течение трех месяцев после продажи.

Штрафы и штрафы

В 2011 году ЕС сообщил о потере 193 миллиардов евро из-за необъявленного НДС. Чтобы остановить кровоизлияние, были приняты специальные меры по всему ЕС.

Во-первых, в 2012 году государства-члены выступили с инициативой «взаимного сотрудничества» со специальными подразделениями, занимающимися электронной коммерцией. Власти каждой страны теперь регулярно общаются и обмениваются данными. Инициатива по обмену данными и сотрудничеству может быть даже распространена на страны, не входящие в ЕС, с интересом, проявленным со стороны Норвегии, России, Канады, Турции и Китая.

Интернет-магазины, торгующие за границей, должны быть в курсе своих налоговых обязательств в странах, где находятся их клиенты. К сожалению, невежество не является защитой. Подход «голова в песке» может работать некоторое время, но это не долгосрочное решение. Налоговые органы имеют право взимать штрафы и пени, которые могут достигать 120% сверх невыплаченных налогов в некоторых странах.

Центры исполнения

Если вы решите использовать центр исполнения в ЕС, где вы держите акции и сохраняете за ними право собственности, у вас есть обязательство зарегистрировать НДС в этой стране. Там нет порога для превышения. Если вы в настоящее время используете центр исполнения в Германии, например, не зарегистрировав там НДС, проверьте свой договор в центре исполнения и обратитесь за помощью к специалисту, если вы не уверены, что вам следует зарегистрироваться там.

Советы по соответствию

Вот несколько советов, которые помогут вам соблюдать практические требования НДС в Европе:

  • Во-первых, убедитесь, что у вас есть системы для сбора точной информации о продажах, включая страны, в которых находятся ваши клиенты.
  • Убедитесь, что вы включили стоимость доставки / доставки, так как они включены в окончательные суммы при расчете превышения порога
  • При взимании платы с клиентов обязательно добавьте НДС к стоимости доставки, а также к цене товара в ваших счетах.
  • Будьте в курсе с пороговыми значениями регистрации НДС и, при необходимости, отслеживайте колебания валютных курсов. Знайте, когда вы собираетесь превысить пороговое значение, в том числе, когда местная валюта не в евро.
  • Знайте, какие ставки НДС применяются к вашим товарам или услугам. Если вы находитесь в ЕС, вы можете быть знакомы с системой классификации в своей стране, но она может отличаться в других странах Европы. Хорошим примером является детская одежда - в Великобритании и Ирландии она имеет нулевой рейтинг, но привлекает НДС повсюду в ЕС.
  • После регистрации в другой стране не взимайте НДС для своей страны, а также для страны покупателя. НДС должен взиматься только один раз.
  • Регистрация НДС может занять около 6 недель, в зависимости от страны, в которой вы регистрируетесь.
  • После регистрации вы должны убедиться, что ваши счета соответствуют местным нормам.

ценообразование

Цены это большая проблема. В отличие от США, где принято указывать цены без налога с продаж, НДС всегда должен быть включен в цену, указанную для потребителей. Так стоит ли устанавливать разные цены в разных странах ЕС или одна цена подходит для всех? Насколько сильно на вашу маржу будут влиять различные ставки НДС, если вы не будете дифференцировать цену в каждом месте ЕС?

Ставки НДС варьируются по Европе от 17% до 27%. Могут ли поля, которые вы установили для своих продуктов, поглотить изменения? Будете ли вы оставаться конкурентоспособными, когда у вас будет НДС, зарегистрированный в другой стране-участнице?

Ваша система электронной торговли настроена на мультивалютность и применение ставки по нескольким НДС? Если нет, насколько легко это обновить?

Это всегда хорошая идея, чтобы сделать некоторые исследования рынка на выбранных вами рынках и выяснить, как вы сравниваете с местными поставщиками и насколько гибкость это дает вам. Планирование заранее позволяет избежать многих головных болей в будущем и даже может означать успех или провал вашего бизнеса.

Интрастата

Декларации Intrastat являются обязательными статистическими декларациями, которые позволяют налоговым органам контролировать перемещение товаров в пределах ЕС. Каждая страна имеет свои собственные пороги отчетности, которые отличаются от порога регистрации.

Список порогов (PDF) можно найти в нашей брошюре, которую вы можете скачать бесплатно с SIMPLYVAT.com. Декларации Intrastat должны быть представлены после превышения пороговых значений.

Продажа услуг в пределах ЕС - изменение правил с 1 января 2015 года

1 января этого года Европейская комиссия изменила новые правила размещения НДС для европейских поставщиков электронных, радиовещательных и телекоммуникационных услуг для потребителей. К ним относятся цифровые загрузки, такие как электронные книги, программное обеспечение, музыка и фильмы. Полный список можно найти на сайте HMRC.

Принципиальное изменение заключается в том, что НДС на цифровые услуги больше не учитывается там, где находится поставщик, а там, где находится клиент. Повторим еще раз: эти правила применяются только к предоставлению электронных, радиовещательных и телекоммуникационных услуг потребителям, а не к предприятиям, и не относятся к поставкам товаров или других видов услуг.

Новые правила означают, что в качестве поставщика вам придется собирать и сообщать информацию о том, где находятся ваши клиенты во всех 28 государствах-членах ЕС. Это накладывает огромное бремя соответствия вашему бизнесу. Компании должны не только убедиться в наличии правильных процессов, программного обеспечения для проверки и пакетов бухгалтерского учета, но они также должны учитывать, как новые правила повлияют на цены и маржу.

Соединенное Королевство активно лоббировало эти изменения, и был достигнут определенный прогресс из-за негативного влияния на микробизнес. Поскольку в Великобритании такой высокий локальный порог регистрации НДС составляет 81 000 фунтов стерлингов, HMRC разрешает компаниям ниже британского порога не платить НДС в каждом государстве-члене ЕС, когда они регистрируются по схеме, называемой Mini One Stop Shop (МОХ).

Поскольку в Великобритании такой высокий локальный порог регистрации НДС составляет 81 000 фунтов стерлингов, HMRC разрешает компаниям ниже британского порога не платить НДС в каждом государстве-члене ЕС, когда они регистрируются по схеме, называемой   Mini One Stop Shop   (МОХ)

Не было такого же успеха в лоббировании минимального порога для продаж электронных услуг. Ряд членов Европейского парламента от Великобритании сделал запрос в Европейскую комиссию которая была отклонена Европейской Комиссией 20 января 2015 года.

Ваш клиент - бизнес или потребитель?

Обычно регистрационный номер НДС определяет, является ли ваш клиент бизнесом или нет. Если они не зарегистрированы в качестве плательщика НДС, то для подтверждения того, что они являются бизнесом, достаточно других доказательств, таких как ссылка на их веб-сайт или коммерческие документы.

Где находится ваш клиент?

Два доказательства необходимы, чтобы показать, где находится ваш клиент. Это может включать адрес выставления счета, IP-адрес устройства, использованного для совершения покупки, и банковские реквизиты клиента.

Какая ставка НДС применяется к вашему сервису?

ЕС опубликовал информацию, касающуюся Ставки НДС (PDF) и правила конкретной страны.

Соответствуют ли ваши счета?

Выясните, нужно ли вам выставлять счет и какая информация должна быть в этом счете - опять же, разные правила применяются к разным странам. Также подумайте, может ли ваша биллинговая система справиться с потенциальными отклонениями.

Куда подавать информацию?

НДС может быть учтен либо посредством локальной регистрации НДС в каждой стране, где находятся ваши клиенты, либо через НДС MOSS (Mini One Stop Shop).

Вы можете зарегистрироваться для MOSS в одной стране-участнице, и этот налоговый орган будет собирать информацию и платежи от вас и распространять их в соответствующих налоговых органах, где находится ваш клиент. НДС MOSS был введен, чтобы облегчить продавцу, поэтому они должны иметь дело только с одним налоговым органом ЕС.

Продажа как физических товаров, так и цифровых услуг

Если вы регистрируетесь для НДС МОСС и продаете физические товары, а также цифровые услуги, эти продажи все равно должны будут пройти через процесс учета НДС, в то время как продажи цифровых услуг должны учитываться через НДС МОСС.

Taxamo

Действительно эффективное решение, чтобы помочь интернет-магазинам было разработано Taxamo , Это решение распознает местонахождение клиента при оформлении заказа и применяет правильную ставку НДС для страны. Он может собирать до шести единиц информации для одной транзакции и подготавливать данные для ежеквартальной декларации НДС ЕС по МОСБ. Также хранятся данные за обязательный 10-летний период.

Предприятия за пределами ЕС, продающие цифровые услуги потребителям ЕС

С 2003 года продавцы из стран, не входящих в ЕС, уже должны были учитывать НДС по месту нахождения клиента по схеме VoES (НДС на электронные услуги). Теперь это было включено в новые реформы 2015 года. Компании, не входящие в ЕС, могут зарегистрироваться в одном из налоговых органов 28 стран-членов и подать все документы и платежи в эту налоговую инспекцию через НДС МОСС.

Поставщикам, не входящим в ЕС, неоднократно говорили, что они будут автоматически переведены из VoES в НДС MOSS. Однако ряд налоговых органов указали, что этого сейчас не произойдет, и этим предприятиям придется отдельно подать заявку на новую регистрацию в MOSS. Любая страна ЕС может быть выбрана, если у вас уже нет постоянного представительства в одном округе - если вы это делаете, вам нужно зарегистрироваться для MOSS.

Стоимость соответствия

Клэр Тейлор, генеральный директор SIMPLYVAT.com

Подготовка и планирование являются важной частью трансграничная торговля поездка. Убедитесь, что вы учитываете расходы на соблюдение местных налогов, таких как НДС, включая стоимость перевода, программного обеспечения и консультации экспертов. Это должно совпасть с другими регулярными расходами, такими как веб-хостинг и бухгалтерские сборы.

Обстоятельства, уникальные для вашего бизнеса, будут определять, какие правила НДС относятся к вам. Сделай свою домашнюю работу и свои суммы. Многие компании, которые уже совершили скачок к международной экспансии, считают, что стоимость соответствия значительно перевешивает рост продаж и прибыли.

Я желаю вам всего наилучшего в ваших планах международной экспансии!

Просто НДС указан в каталоге веб-магазина.

Где находится ваш клиент?
Какая ставка НДС применяется к вашему сервису?
Соответствуют ли ваши счета?
Куда подавать информацию?
Так что же нужно думать предприятиям электронной коммерции?
Какие именно разные правила и положения?
Что нужно сделать, чтобы убедиться, что вы соответствуете требованиям?
А что будет, если вы не будете соблюдать?
Внутри или за пределами ЕС?
Где ваши клиенты?
Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.