Управление дисками в Windows XP

  1. Основные понятия
  2. Преобразование диска FAT32 в NTFS
  3. Операции над разделами
  4. Создание логических дисков
  5. Форматирование раздела, тома или логического диска

При подготовке жесткого диска для работы с Windows XP у нас есть много вариантов, которые помогают нам управлять этими основными носителями информации наиболее эффективным и действенным способом. В следующей статье я начну с обсуждения основных терминов, связанных с ними. Затем я пытаюсь показать преимущества, недостатки и различия между основными файловыми системами. В следующей части я представлю ряд различных действий по управлению дисками и покажу, как эффективно использовать инструменты, предлагаемые Windows XP в этой области.

Основные понятия

  • Диск (жесткий диск): физический компонент компьютера, используемый для хранения данных. Конечно, мы можем иметь более одного диска на нашем компьютере. Первый диск помечен как Диск 0, затем Диск 1, Диск 2 и т. Д. Windows XP Professional позволяет определить диск как базовый или динамический. Базовый диск имеет один или несколько разделов. Динамический диск содержит динамические тома. Такие тома могут растянуть свое пространство на несколько дисков.
  • Раздел : часть диска, которая работает в системе, как если бы это был отдельный диск. Раздел, который мы используем для запуска операционной системы, называется основным разделом. Остальные называются расширенными разделами. Основной раздел не может быть разбит на более мелкие части. В случае расширенного раздела на нем можно установить один или несколько логических дисков.
  • Том : в окне « Мой компьютер» они отображаются как локальные диски. Это разделы или логические диски, отформатированные с использованием файловой системы FAT, FAT32 или NTFS, которым назначена буква. Базовые диски могут содержать только базовые тома (отформатированные как первичные разделы или логические диски). С другой стороны, динамические диски могут обрабатывать простые, распределенные и составные тома (последние два используют пространство более чем с одним диском).

Сравнение файловых систем FAT32 и NTFS

Выбор файловой системы для дисков и томов является наиболее важным решением при установке Windows XP. Мы также сталкиваемся с этой дилеммой, когда меняем структуру разделов на существующем диске или добавляем другой. Выбор состоит из двух вариантов: NTFS или FAT32. Следует также сказать, что для дисков емкостью менее 4 ГБ все еще существует возможность использования 16-разрядной версии системы FAT, но по понятным причинам я не буду останавливаться на этой системе. Ниже приведен краткий обзор FAT32 и NTFS с точки зрения наиболее важных для нас факторов.

  • Безопасность Благодаря разрешениям NTFS мы можем добавить дополнительный надежный уровень безопасности. У нас есть возможность ограничить доступ к выбранным файлам и папкам. Кроме того, есть возможность шифровать файлы. Однако тома FAT32 доступны всем, у кого есть физический доступ к компьютеру.
  • Совместимость Более старые версии Windows (95/98 / Me) не распознают тома NTFS. Если мы используем несколько систем на одном компьютере, мы должны использовать систему FAT32 на каждом локальном диске, который должен быть доступен после запуска старых систем. Эта проблема возникает, например, когда мы подключаем диск, на котором есть тома NTFS, к компьютеру, на котором установлена ​​Windows 95/98 / Me. Тем не менее, нет проблем для сетевых дисков. Если общий доступ настроен правильно, другие пользователи сети могут получить доступ к определенным ресурсам независимо от формата их собственных дисков.
  • Надежность NTFS очень хорошо восстанавливает данные после ошибок на диске. Это одно из основных допущений этого формата и явно превосходит FAT32 в этом отношении. NTFS регистрирует и записывает все файлы на диске в соответствующие файлы. Эти данные используются для автоматического исправления ошибок в системных файлах в случае сбоя системы. Другое преимущество NTFS состоит в том, что он динамически выбирает кластеры, которые содержат поврежденные сектора, так что операционная система больше не пытается их использовать.
  • Производительность NTFS управляет более эффективно, чем разделы FAT32, размер которых превышает 8 ГБ. Для больших объемов в этом отношении NTFS лучше.

Как видно из приведенной выше спецификации, NTFS имеет преимущество с точки зрения безопасности, надежности и производительности. Система FAT32 должна использоваться в отдельных случаях (например, меньшие разделы, сотрудничество со старыми системами). В целом, однако, NTFS - лучшая файловая система. Чтобы просмотреть информацию о файловой системе, используемой диском или томом, в окне « Мой компьютер» щелкните правой кнопкой мыши значок локального диска и выберите « Свойства» . Мы также можем получить информацию о диске, используя инструмент управления дисками . Чтобы запустить этот инструмент в любой командной строке, введите diskmgmt.msc .

@ @ HOME

Преобразование диска FAT32 в NTFS

Чтобы преобразовать диск FAT32 в NTFS, вы можете использовать инструмент командной строки Convert , который имеет следующий синтаксис:
Преобразовать d: / fs: ntfs , где d - буква диска, подлежащая преобразованию.
Мы должны помнить, что инструмент Convert можно запустить из Windows, если изменяемый диск не используется. Если мы хотим преобразовать системный том или иметь файл подкачки, мы можем ожидать, что мы увидим сообщение об ошибке. В этой ситуации мы можем планировать изменение файловой системы диска при перезапуске системы. При следующем запуске Windows вам будет предложено начать преобразование. У нас есть 10 секунд, чтобы прервать операцию, если мы этого не сделаем, будет запущен инструмент проверки диска , и система автоматически выполнит преобразование.
Запустив инструмент Convert с параметром / Cvtarea , мы создадим таблицу основных файлов (MFT). Он строит оглавление для всех файлов томов в одном месте без фрагментации. Создавая его, мы повышаем эффективность нашего компьютера. Дефрагментация диска Windows XP не очень хорошо поддерживает MFT. Он не может переместить ее первый фрагмент. В результате MFT, безусловно, будет фрагментирован. Если вы хотите создать MFT и повысить производительность системы при изменении FAT32 на NTFS и не допустить фрагментации таблицы файлов, лучше всего конвертировать ее следующим образом:

  1. Мы дефрагментируем диск, который хотим конвертировать в NTFS. Для этого мы используем инструмент дефрагментации диска (меню Пуск \ Программы \ Стандартные \ Системные инструменты \ Дефрагментация диска ). Благодаря этому процессу мы организуем и объединяем свободное дисковое пространство.
  2. Мы рассчитываем размер MFT, который будет создан. По умолчанию размер таблицы составляет 12,5% от размера раздела.
  3. Мы создаем новое непрерывное дисковое пространство с размером, равным размеру создаваемой таблицы. Он должен быть в корневом каталоге. Для этого мы используем команду Fsutil . Если диск имеет емкость 20 ГБ, размер массива составляет 12,5% * 20 ГБ = 2,5 ГБ, поэтому команда должна выглядеть следующим образом:
    fsutil file createnew c: \ files.txt 2500000000 (размер места в байтах), c - буква диска, имя файла произвольное (с нами files.txt).
  4. Мы запускаем команду Convert, используя синтаксис:
    конвертировать c: / fs: ntfs /cvtarea:pliki.txt
    для c мы подставляем букву диска, который мы конвертируем.
  5. Мы заканчиваем процесс, перезагружая компьютер.

Операции над разделами

Прежде чем мы сможем сохранить данные на нашем диске, мы должны подготовить их к работе с Windows XP. Первая задача - определить емкость носителя, создав раздел. Разделы можно разделить на логические диски. Следующим шагом является выбор файловой системы и форматирование дисков. После этой операции все, что нам нужно сделать, - это назначить букву каждому отформатированному разделу или логическому диску.

Создание раздела на пустом городском диске
Операция создания нового раздела сводится к следующим шагам:

Мы запускаем инструмент управления дисками , набирая в любой командной строке: diskmgmt.msc . В нижней части окна щелкните правой кнопкой мыши прямоугольник, показывающий свободное место на диске. Выберите Новый раздел во всплывающем меню.

Нажмите Далее и перейдите в окно приветствия мастера создания разделов .

Выберите опцию Основной раздел или Расширенный раздел и нажмите Далее . В случае, если мы создадим расширенный раздел, мастер завершит работу. Однако, прежде чем мы начнем работать над ним, нам нужно будет создать хотя бы один логический диск (позже будет объяснено, как это сделать). Один том содержится в основном разделе. Следующие шаги мастера используются для его форматирования.

@ @ HOME

Если вы выбрали Основной раздел, на следующей странице укажите Укажите размер раздела . На этой странице мы назначаем часть свободной памяти, которая будет использоваться новым разделом. По умолчанию это все неназначенное пространство. После указания размера раздела выберите Далее .

Следующая страница, отображаемая мастером, - « Назначить букву диска или путь», на ней есть три параметра:

  • Назначьте следующую букву диска . По умолчанию система назначает наименьшую доступную букву в алфавите. Конечно, буквы, которые уже используются локальными или сетевыми дисками, не могут быть выбраны.
  • Установите в следующую пустую папку файловой системы NTFS . Эта опция позволяет нам создать уже установленный том, который будет виден как подпапка другого диска.
  • Не назначайте букву диска или путь . Выберите эту опцию, если вы хотите создать раздел, но пока не хотите делиться им. Если мы наконец решим использовать его для хранения данных, нам придется вернуться к управлению дисками и назначить письмо.

После выбора параметра и маркировки диска нажмите Далее .

На странице « Форматирование раздела» выберите « Форматировать этот раздел со следующими параметрами» и выберите следующие параметры:

  • Файловая система Мы можем выбирать между FAT32 и NTFS. Если размер тома меньше 4 ГБ, также доступна опция FAT. По умолчанию выбрана NTFS.
  • Размер единицы размещения . В противном случае это называется размером кластера. Это наименьшая единица поверхности диска, которая может быть назначена файлу. Лучше выбрать размер по умолчанию, система настроит его в соответствии с размером громкости.
  • Объемная метка . Это идентификатор диска в окне « Мой компьютер» . Этот текст может быть изменен в любое время.

Мы все еще можем выбрать два варианта:

  • Выполните быстрое форматирование . После выбора этого параметра Управление дисками пропускает процесс долгосрочной проверки диска.
  • Включить сжатие файлов и папок . Все данные в новом томе будут использовать сжатие NTFS (если вы ранее выбрали систему FAT или FAT32, опция недоступна).

Все данные в новом томе будут использовать сжатие NTFS (если вы ранее выбрали систему FAT или FAT32, опция недоступна)

Нажмите Далее , подтвердите выбор. Последний шаг - выбрать индикатор финиша .

@ @ HOME

Создание логических дисков

Логический диск является частью расширенного раздела, разделенного, помеченного и отформатированного как отдельный том. Мы создаем логический диск с тем же мастером, что и разделы или тома. Операция создания аналогична описанной выше (создание раздела на пустом дисковом пространстве). Разница возникает только на первых шагах. Откройте инструмент « Управление дисками» и в нижней части окна щелкните правой кнопкой мыши свободное пространство расширенного раздела и выберите команду « Новый логический диск» . В окне Выбор типа раздела будет доступна только опция Логический диск . Все остальные действия такие же, как для создания разделов.

Форматирование раздела, тома или логического диска

Форматирование локального диска удаляет все данные на нем и готовит его к использованию. При создании нового раздела мастер форматирует выбранный нами компонент. Помимо системного и загрузочного тома, мы можем отформатировать каждый диск в системе в любое время.
Операция форматирования раздела, тома или логического диска может быть выполнена с использованием различных инструментов. В окне « Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши значок диска и выберите « Формат» .

В окне « Мой компьютер» щелкните правой кнопкой мыши значок диска и выберите « Формат» .

В командной строке введите format d: (в этом случае мы бы отформатировали диск d). Команду можно изменить с помощью переключателей:

  • / FS: файловая система , вместо файловой системы мы предоставляем систему для использования, конечно, NTFS, FAT32 и FAT на выбор.
  • / V: метка , мы назначаем метку на диск.
  • / Q , мы проводим быстрое форматирование.
  • / C , все файлы и папки будут сжаты, опция доступна только для NTFS.
  • / X , мы принудительно удаляем том при необходимости.
  • / A: размер , мы даем размер единицы размещения. Однако, как я писал чуть ранее, лучше установить это значение по умолчанию (и ничего здесь не менять).

Назначение и изменение меток Нет необходимости назначать метку томам, но это хорошая привычка. Это помогает в организации данных. Кажется разумным назвать тома в соответствии с их назначением. Например, мы можем назначить такие имена, как «Система», «Данные», «Музыка», «Видео» и т. Д. Метки отображаются в окне «Мой компьютер» рядом со значками локального диска. Мы обозначим их на последнем шаге мастера создания разделов. Мы можем изменить метки в любое время. Для этого щелкните значок громкости правой кнопкой мыши, затем «Свойства» и введите соответствующий текст в текстовое поле на вкладке «Общие».

Удаление раздела, тома или логического диска Если мы решим сделать последний шаг, нам нужно запомнить несколько фактов. В системе мы не можем удалить системный том, загрузочный том и расширенный раздел, содержащий логические диски. В последнем случае сначала необходимо удалить логические диски, а затем расширенные разделы. Нам также необходимо убедиться, что никакой другой пользователь не использует (через сеть или другой локальный сеанс) ресурсы с логического диска или тома, который предназначен для удаления. Также важно убедиться, что мы не удаляем данные, которые важны для нас. Сама операция удаления тома или логического диска очень проста. Открываем окно «Управление дисками». Щелкните правой кнопкой мыши элемент, который вы хотите удалить, затем выберите Удалить логический диск или Удалить том. В окне подтверждения нажмите Да.

В окне подтверждения нажмите Да

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.