Весенний призыв в IT‐роту. Белоруссия пополнит список стран с кибервойсками

Опубликовано: 05.09.2018

Министерство обороны Белоруссии приняло решение о создании «роты информационной технологии» (РИТ) при Военной академии республики. Письмо об этом получили резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) — особой экономической зоны со специальным налогово‐правовым режимом, созданной для развития IT‐бизнеса, сообщил сайт dev.by со ссылкой на источники в различных компаниях.

Следующая новость

В тексте письма сказано, что комплектовать новое подразделение планируется с ноября 2018 года «лицами, имеющими высшее образование по профильным IT-специальностям», пишет издание. Представители Военной академии пригласили официальных лиц компаний-резидентов ПВТ на встречу для того, чтобы «провести информирование сотрудников организаций, подлежащих призыву на срочную военную службу, о критериях отбора, прохождении службы, организации работы и предполагаемых задачах РИТ», а также «обсудить все проблемные вопросы, связанные с призывами на срочную службу и службу в резерве сотрудников компаний ПВТ». Дата встречи — 20 июля, однако, по данным издания dev.by , уже проведен пробный набор IT-призывников.

«Такими вещами не шутят», — заявили в пресс-службе Минобороны Белоруссии в ответ на вопрос о создании нового подразделения, подтвердив информацию.

В марте 2018 года в IT-компании поступили письма с анкетами для тех, кто будет призван в белорусскую армию весной. Таким специалистам предлагалось заполнить опросник и получить необходимые консультации о дальнейших действиях.

Что должен знать солдат IT-роты

В документе , который попал в распоряжение издания, содержится довольно подробная информация о требованиях к кандидатам, задачах подразделения, и проектах, над которыми придется работать кибербойцам.

Так, Минобороны Белоруссии нуждается в программистах в области встраиваемых решений, компьютерного зрения (OpenCV), проектирования и создания баз данных, создания мобильных приложений под Android, iOS, Web-программирования, верстки и тестирования ПО.

Кандидатам необходимы знания в области стандартных языков (C, C++), Python (мультимедиа, сеть, БД и серверные решения), Java, Ruby (серверные решения), Golang (сеть, сервера), Rust, Erlang (мультимедиа).

Направлениями работы отдельных подразделений внутри IT-роты станут мультимедиа (ввод медиаданных (аудио, видео) их обработка (кодеки, контейнеры, протоколы), хранение, передача по сети RTSP, RTP, HLS, Mpeg-DASH), библиотеки по работе с мультимедиа (Gstreamer, FFMEG и другие), сеть (HTTP, MQTT, WebRTC, WebSocket), базы данных (прикладные знание, привязка и сопровождения БД из языков программирования, SQL, ORM, Active Records, Data Mappers и другие), web-программирование (бэкенд Ruby on Rails, Phoenix (Elixir), Golang, Python), web-дизайн (HTML5, CSS, Bootstrap), компьютерное зрение (OpenCV), обработка изображений, администрирование Linux.

По причине закрытости информации Минобороны не дает более подробное описание решаемых задач, но среди проектов: создание встраиваемых решений (периферия, управление ею, технология передачи информации от периферии к системе хранения данных, создание серверной части и обработка информации), создание и сопровождение имеющихся баз данных, а также разработка инструментов автоматизации ввода/вывода информации, аналитических инструментов для баз и создание приложений для мобильных устройств.

Менеджер проекта должен понимать основные принципы ITIL, знанать стандарты управления проектами PMBoK, IPMA, понимать и использовать модели Agile, Scrum, XP, Waterfall, Iterative.

Адиминистратор обязан понимать принципы виртуализации и контеренизации, знать скриптовые языки, владеть git и jenkins.

Кибервойска России и остального мира

РФ значительно опередила Белоруссию в этом направлении. О создании IT-войск в России заявил в феврале 2017 года министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Государственной Думе. Отвечая на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое занималось контрпропагандой, он подчеркнул, что образованные войска информационных операций — гораздо эффективнее и сильнее.

Источник фото: РИА «Новости»

Согласно исследованию Zecurion Analytics , Россия входит в пятерку государств мира с самыми сильными кибервойсками после США, КНР, Великобритании и Южной Кореи. Подобные подразделения используются для обеспечения безопасности или ведения войны в киберпространстве. Основными направлениями считаются шпионаж, кибератаки и информационные войны с применением средств воздействия на настроение и поведение населения. Более развитые страны намного уязвимее для угроз такого рода, чем отсталые, поскольку речь идет о зависимости большого числа устройств и оборудования от интернета. И эта опасность будет только возрастать по мере ускорения прогресса, повышая уязвимость отдельных пользователей, систем и инфраструктуры.

Российские хакеры уже попали под подозрение в связи с предполагаемым вмешательством в выборы президента США, а также атакой на компьютерные системы ОБСЕ. При этом ни одна страна, располагающая IT-подразделениями, не признавалась пока в подобных операциях. Не стала исключением и наша страна.

Всего кибервойска официально используют в нескольких десятках стран. По данным аналитиков, неофициально к ним присоединилось еще около 100 государств. В США бойцы невидимого фронта предположительно финансируются государством на сумму около семи миллиардов долларов в год. Их численность достигает 9 тысяч человек.

Информация о том, что Вооруженные силы Украины также могут пополниться кибервойсками, появилась в начале 2018 года. Такую возможность рассматривают власти страны, заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Финансовый аналитик: новая профессия для новой экономики


Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club
Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Политический анализ и политическое прогнозирование
Под прогнозом в науке понимается вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем. Именно вероятностный характер прогноза и его научная обоснованность отличает данный вид знания от других форм предвидения.

Маркетинговые исследования - это... Этапы, результаты, пример маркетингового исследования
Маркетинговые исследования - это поиск, сбор, систематизация и анализ информации о ситуации на рынке с целью принятия управленческих решений в сфере производства и сбыта продукции. Стоит четко понимать,

Форекс брокер Альпари отзывы и обзор услуг и сервисов компании
Проголосовали: 902 За 88 %, Против 12 % За Против

Разница между науками о финансах и экономике. Экономическая статья на английском с переводом
Сайт Деловой английский www.delo-angl.ru Опубликовано: 14.04.2016 Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют

12 лучших сервисов для веб-аналитики
В статье вы узнаете о самых популярных инструментах для веб-аналитики, их функциональности и стоимости. И начнём мы с двух самых известных сервисов – Google Analytics и Яндекс.метрика. Вероятно, что каждый

Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса::БИТ 03.2014
Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Big Data – технология, рождающая новый тип бизнеса Рубрика: Тема номера /  Системы хранения

Big Data и блокчейн — прорыв в области анализа данных
Постоянное ускорение роста объема данных является неотъемлемым элементом современных реалий. Социальные сети, мобильные устройства, данные с измерительных устройств, бизнес-информация

Добро пожаловать , Гость !

Мы настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. регистрация откроет Вам новые функции.

Войти или Зарегистрироваться

www.silvio-berluskoni.ru © Все права защищены © 2016.
rss